ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 13 января 2014 13:43

Как выбрать диски для болгарки

Как выбрать диски для болгарки

Обычно производитель размещает на упаковке диска для болгарки или на самом диске всю необходимую информацию. Кроме области применения указываются диаметр круга, его толщина и диаметр посадочного места. Для каждого диска существует максимальная скорость вращения, превышать её нельзя.

Также запрещается использовать диски большего диаметра, если болгарка не рассчитана на них. Ни в коем случае не снимайте защитный кожух, чтобы поставить такой диск – из-за разбалансировки и вы, и аппарат можете серьезно пострадать.

Диски для болгарки встречаются с диаметрами 115, 125, 150, 180 и 230 миллиметров, а их толщина варьируется от 4 до 20 мм. Чем больше диск, тем меньше должна быть скорость его вращения. Кроме разделения по назначению (по металлу, бетону, кафелю, пластмассе), диски делятся на зачистные и отрезные.

Бывает, что область применения абразивного диска для болгарки указывается с помощью цветового кода: синий – для металла, зелёный – для бетона. Встречаются изделия со схематическим изображением типа материала, по которому с ними можно работать.

Цифровая и буквенная маркировка дисков для болгарок

Первая серия букв означает тип абразивного материала:

  • А – корунд,
  • AS – электрокорунд,
  • С – карбид кремния.

Цифры, следующие за ними, обозначают зернистость абразива. Она влияет на количество снимаемого материала. Таким образом, если зерно крупное – скорость реза будет выше, но точность и аккуратность меньше. Крупнозернистые круги (с большим числом) применяются для обработки цветных металлов, мелкозернистые (с малым числом) – для стали.

Последняя буква обозначает твердость связки. Чем ближе буква к началу алфавита (естественно, латинского), тем мягче связка.

Запомните: для работы с твердым материалом связка должна быть мягкой и наоборот.

Последняя часть кода обычно отражает максимальную скорость, на которую рассчитан диск. Она указывается в оборотах или метрах в секунду.

Посадочные кольца дисков для болгарок

Внутреннее посадочное кольцо диска для болгарки обычно армируется металлом для более «жесткой» обработки поверхности. Для зачистки и шлифовки такие диски малопригодны – лучше поищите изделия с мягкой центральной шайбой.

Лепестковый диск можно опознать по отрезкам абразивного материала, которые крепятся по его краям. Их гибкость – главное преимущество диска. Такой вид оснастки для болгарки применяется для обработки сферической поверхности, зачистки и обдирки, а также всех видов шлифовки и полировки. Существует несколько разновидностей лепестковых кругов: фланцевые и шпиндельные.

Алмазные отрезные диски для болгарки

Алмазные отрезные диски разделяются на сплошные и сегментные. Зазоры в сегментных дисках предназначены для охлаждения и отвода штыба. Режущая часть сегментных дисков разбита на чередующиеся отрезки.  Такие применяются для тяжелых работ по бетону, асфальту или граниту.

Сплошные диски чаще применяются в домашних условиях.

Область применения алмазного диска также может обозначаться цветовой маркировкой, но цвета здесь будут означать совсем другие типы материалов:

  • синий – бетон и мрамор,
  • зеленый – гранит,
  • оранжевый – кирпич и штукатурка,
  • серый – керамическая плитка и черепица,
  • желтый – кафель и гипс, а также известняк.

Напоследок напомним, что стрелка на поверхности диска для болгарки обозначает направление его вращения.

По материалам toool.ru

Прочитано 2482 раз

Другие материалы в этой категории: Как выбрать строительный фен »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: