ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 09 февраля 2014 15:38

Как правильно смазывать перфоратор и менять щетки

Как правильно смазывать перфоратор и менять щетки

Перфоратор, безусловно, очень непростой инструмент. Тяжелее, чем перфораторам, приходится только шлифовальным машинам - слишком много пыли образуется в процессе работы. Обслуживать перфоратор самостоятельно вообще не рекомендуется - его и разобрать-то, не имея соответствующих навыков и знаний, непросто.

У перфоратора наиболее нагруженный узел - «ствол с патроном». Он придает буру вращательное и возвратно-поступательное движение, преодолевая при этом возникающие силы сопротивления, да к то­му же работает в агрессивной среде. Вокруг постоянно образуется бетонная пыль с «великолепными» проникающими и абразивными свойствами; попадая внутрь, она многократно ускоряет процесс износа. Поэтому патрон следует содержать в чистоте и следить за сохранностью пылезащитного кольца патрона - оно не должно иметь трещин и разрывов.

Смазка перфоратора

Каждый раз, устанавливая в патрон очередной бур, наносите на его хвостовик небольшое количество смазки. Один из самых злободневных вопросов - какую именно смазку выбрать? Многие пользователи предпочитают обычный «Литол». Опыт его применения, в общем, положительный, но есть несколько соображений в пользу фирменной смазки. Во-первых, «Литол» не отличается водостойкостью и пропускает влагу к металлическим поверхностям. А значит, есть риск появления очагов коррозии на «внутренностях» патрона, что не лучшим образом сказывается на его ресурсе. Во-вторых, «Литол» очень быстро превращается в «отработку», которая не обладает нужными свойствами, то есть как смазка «Литол» работает недолго (в смысле в данном конкретном узле). Наконец, момент, уже психологический. Смазки-то нужно буквально капля, а вполне доступный «Литол» накладывают «от души», что не идет на пользу инструменту. Смазку хвостовиков следует производить смазкой, входящей в комплектацию перфораторов торговой марки «Зенит», при этом смазывайте хвостовики буров лишь слегка - то есть именно так, как нужно.

Еще один совет владельцам перфораторов (впрочем, он верен для любого инструмента). Не экономьте на оснастке - покупайте качественные буры и долота, пусть они и обходятся дороже. Известно немало случаев, когда некачественные буры приводили в негодность внутренние детали патрона. Самый плохой случай - замена ствола, а это до трети стоимости нового перфоратора.

Опасность проникновения пыли внутрь перфоратора наиболее велика при бурении потолка - шлам сыплется вниз, как раз на патрон. Надетая на бур специальная пылеулавливающая насадка из комплектации перфоратора служит хорошей защитой от пыли.

И напоследок напомним: указанные в рекламном каталоге или на шильдике характеристики являются предельно допустимыми. Максимальная производительность достигается при значительно меньших значениях; так, если указан диаметр бурения бетона 24 мм, то следует понимать, что основным «вооружением» для модели должны быть буры диаметром 14-16 мм - в этом режиме вполне допустима продолжительная эксплуатация. Если же постоянно «гонять» инструмент с максимальной нагрузкой, его ресурс значительно сократится.

Замена щеток

Обычно эту процедуру «доверяют» пользователю - у многих инструментов предусмотрена возможность их замены без полного разбора корпуса, через специальные сервисные крышки. Порой запасные щетки поставляются в комплекте, что еще более упрощает задачу. Но бывает, приходится искать их самостоятельно. Первым делом рекомендуем обратиться в сервис-центр, фирменный магазин или представительство фирмы-производителя - словом, постараться найти оригинальный комплект, предназначенный именно для данной модели.

Если таким способом решить проблему не удалось, можно попытаться подобрать их, но это дело непростое. К сожалению, рядовому пользователю доступны только два критерия поиска - геометрический размер щеток и способ их подключения к щеткодержателю. Еще один важный параметр, а именно состав графитосеребряной смеси, не проконтролировать никак.

Ориентироваться на цифры, буквы и прочие символы, присутствующие на щетках, не стоит - они вполне могут оказаться специфическими внутризаводскими параметрами, то есть совершенно бесполезной для потребителя информацией.

Итак, повторим - по возможности используйте оригинальные запчасти, это обезопасит инструмент от выхода из строя по вине щеток. Если «оригинал»  найти не удалось, то подбирать ремкомплект нужно, ориентируясь на габариты и способ подключения; но это крайняя мера.

Прочитано 8960 раз

Другие материалы в этой категории: Как выбрать строительный фен »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: