ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 25 июня 2015 18:30

Самая грандиозная стройка 20-го века. Видео

Оцените
(0 голосов)

Самая грандиозная стройка 20-го века. Видео

Идея о создании подводного соединения между Англией и Франции будоражила умы инженеров не одно столетие.

Однако, впервые о создании дороги  на официальном уровне заговорили в 1750 году. В Амьенском университете был объявлен конкурс на лучший проект  тоннеля, ведущего из Франции в Англию. Уже в 1751 ученый Никола Демаре стал его победителем. 

В рукопись под названием Соединение Англии с Францией или перемычка в Кале… сочинение, удостоенное приза Амьенского университета исследователь представил факты, доказывающие не просто возможность постройки, но и существование природного соединения в прошлом.

Все же, более детально над строительством задумались при правлении Наполеона. Так в 1802 году детализацию идеи представил Альбер Матье-Фавье.

Инженер внес предложение прорыть тоннель на уровне 10 м ниже дна пролива. В качестве транспорта были выбраны конные экипажи, а освещение должны были обеспечить масляные фонари. Для циркуляции кислорода ученый предусмотрел воздуховодные трубы, возвышающиеся на 5 м над водой. Первые перевалочный пункт Матье-Фавье обозначил на Варнской косе (отмели). Здесь посередине между берегами лошади могли отдохнуть, а пассажиры пропустить пинту пива.

Самая грандиозная стройка 20-го века. Видео

Спустя полвека в 1832 году появилось еще семь французских проектов, принадлежавших горному инженеру Эме Томэ де Гамону. Среди них был железнодорожный туннель, а также гигантский мост, опирающийся на систему насыпных островов и Варнскую косу.

Наполеон III и королева Виктория в 1860 году одобрили французский план тоннеля, предусматривавший установку ящикообразных сборных элементов на морском дне. В 1876 году британский и французский парламенты разрешили начать строительство. В 1881 году два проходческих щита компании Beaumont & English двинулись навстречу друг другу. Предполагалось, что расстояние в 32 км будет пройдено за 5 лет. Однако через два года отношения между двумя странами обострились, и работы были остановлены.

К вопросу тоннеля под Ла-Маншем европейские страны вернулись после окончания Первой мировой войны. Однако лишь в 80-е годы правительства Англии и Франции объявили тендер на строительство.

Среди главных претендентов на победу были 4 проекта:

1. Europont - 52-километровый мост, с пролетами, подвешенными на нитях из кевлара, синтетического материала в 5 раз более прочного, чем сталь.

2. Euroroute - сложная система туннелей и мостов с опорами на построенных островах.

3. Channel Expressway - двухуровневый туннель с железнодорожным и автомобильным движением.

4. Eurotunnel - проект, выигравший конкурс по причине своей технологичности и, сравнительно, меньшей стоимости.

Великое строительство началось 15 декабря 1987 года. Тоннель прокладывали одиннадцать проходческих щитов длиной в 200 метров каждый. Они были оснащены роторами диаметром  в 8-метров и с резцами из карбида вольфрама.

Шесть щитов, двигаясь навстречу друг другу с французского и английского берегов, прокладывали три туннеля — два магистральных и один служебный. Еще три щита прокладывали сухопутный туннель от Шекспир-Клиффа до британского терминала рядом с Фолкстоном. Также два щита на материке прокладывали подземный путь от прибрежного Сангата до французского терминала в Кале.

В совместном британско-французском проекте принимали участие около 5 тыс. инженеров и техников и свыше 8 тыс. рабочих.

Работы по преобразованию трех 51-километровых бетонных коридоров в транспортную магистраль с двухсторонним движением продолжались 3,5 года, завершившись 6 мая 1994 года торжественным открытием Евротуннеля.

Однако, этому предшествовала довольно комическая ситуация. До запуска первых экспрессов, в тоннель пустили туристов. 118 молодых людей с песнями и плясками прошли пешком до берегов Франции, после чего и пустили пробный электропоезд.

На сегодняшний день Евротоннель - это железнодорожный двухпутный тоннель, длиной около 51 км, из которых 39 км под проливом Ла-Манш. Он соединяет континентальную Европу с Великобританией.

За 21 год в Евротоннеле произошло 5 крупных аварий. Две из них две серьезные, связанные с воспламенением перевозимых грузовиков. К счастью, ни одна из них не повлекла за собой человеческие жертвы.

Эксплуатирующая Евротоннель компания Eurotunnel Groupe S.A. уже дважды находилась на грани банкротства. Одной из причин стало превышение затрат на строительство в два раза - 10 млрд. фунтов стерлингов вместо запланированных 5.

Несмотря на возможность добираться из Лондона в Париж за 2,5 часа, пассажиропоток лишь в 2003 году превысил 7 млн человек. В том же году была получена первая прибыль, весьма скромная: €1 млн.

Смотрите видео-ролик про это грандиозное сооружение.

Прочитано 1012 раз

Другие материалы в этой категории: Самое большое культовое сооружение на Земле. Видео »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: