ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 20 октября 2018 12:20

Архитектурные памятники Крымского Ханства: мечеть Аджи-бей. Видео

Оцените
(0 голосов)
В украинском аннексированном Крыму, до сих пор, большое количество исторических памятников и свидетельств высокой культуры коренного населения полуострова. Часть из них сейчас разрушена, а другая часть, практически, исчезла с лица земли при разных обстоятельствах, как например, мечеть Аджи-бей 

На расстоянии 3 км от Судака расположился небольшой поселок Дачное. Этот населенный пункт окружен живописными вершинами Бакаташ и Таракташ. Удивительные пейзажи, экологически чистый воздух и тишина создают особенный местный колорит, а татарская мечеть Аджи-Бей, расположенная вблизи симферопольской трассы, позволяет окунуться в атмосферу ХVІІІ века.

Здание мечети имеет прямоугольную форму. Покрытие святыни изначально было выполнено из черепицы, а стены выложены из бутового камня. Четыре оконных проема в стиле готики сохранились в первозданном виде. Изначально был построен высокий каменный минарет с винтовой лестницей и полумесяцем на верхушке. Однако в 1939-м году это сооружение было разрушено.

Возле мечети когда-то функционировал фонтан. Вода поступала сюда из родника, бьющего у подножья горы Ай-Георгий. Сооружение с глиняным трубопроводом построили австро-венгры, взятые в плен во время Первой Мировой войны. В 40-е годы прошлого века фонтан пришел в негодность.

В советские времена святыня использовалась в качестве общежития. Сейчас, здание постепенно восстанавливается, здесь регулярно проводят реставрационные работы, а по пятницам в стенах храмах проходят богослужения.

С восточной стороны храма когда-то располагалось мусульманское кладбище. Отдельные надгробные плиты сохранились до нынешних времен. Надписи на могильниках написаны арабской вязью.

 

Медиа

Прочитано 678 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: