Градостроительство эпохи Возрождения и барокко

Оцените
(0 голосов)

alt

К началу XV в. благодаря международной посреднической торговле с Востоком и центральной Европой высокого экономического расцвета достигли Флоренция, Венеция и Генуя. В то время население Флорен­ции и Генуи составляло по 80 тыс. жителей, Венеции - 190тыс. жителей. Освободившись от феодальной зависимости, крупнейшие города Италии превратились в города- государства, во главе которых стала торговая и ремесленная аристократия (бюргерство).

Произошло ради­кальное изменение художественного миропонимания: на смену средневе­ковому мистицизму пришло жизнерадостное, реалистическое мировоз­зрение. Ослабилось влияние церкви на науку, искусство и мораль. В по­исках новых художественных образцов мастера искусства (Брунеллеско, Донателло, Гиберти и др.) обратились к античному искусству, под воз­действием которого и создалось искусство эпохи Возрождения.

Градостроительные идеи эпохи Возрождения наиболее полно выражены в проектах «идеальных» городов и в трактатах теоретиков (Альберти, Филарете и Скамоцци), так как строительная практика отставала от теории, и города перестраивались по частям, лишь постепенно преодолевая свой романско-готический характер.

Идеальные города - города-крепости в виде правильного многоугольника или звезды со рвами и бастионами по периметру; в то же время - это торговые города.

В идеальном городе Скамоцци городской центр (с общественной площадью, ратушей и собором) пересекается торговой улицей; вокруг центра располагаются биржевая, дровяная и две рыноч­ных площади, далее простираются жилые кварталы, арсеналы и казармы. Таким образом, в идеальных городах видны зачатки зонирования город­ской территории.

alt

В эпоху Возрождения преобладало гражданское стро­ительство (дворцы, ратуши, лоджии и т. д.); центром города слу­жила площадь общественного назначения, где про­исходили политические собрания, религиозные шествия, турниры и карна­валы. В XV в. городские площади, подобно форумам, имели правильный прямоугольный или трапециевидный план, они обстраивались аркадами (пл. Аннунциаты во Флоренции или св. Марка в Венеции).

Середина таких площадей оставалась свободной, главный фасад умеренно выделялся, а в композиции преобладала симметрия или спокой­ная уравновешенность архитектурных масс.

В связи с возвышением личности в эпоху Возрождения на площадях появляется портретная скульптура, а затем н аллегорическая (монументы: Гаттамелаты - работы Донателло в Падуе, Коллеони - работы Вероккио в Венеции, Давид - работы Микеланджело во Флоренции и др.).

В зависимости от выбран­ного места скульптура получает трехмерную, одностороннюю (плоско­стную) или силуэтную трактовку и с большим мастерством включается в ансамбль площади.

С середины XVI в. начинается перерождение стиля Ренессанса в пышный и декоративный стиль барокко. Одновременно (в связи с упадком демократизма) отмирают общественные функции площадей.

В XVII в. сооружаются преимущественно декоративные площади перед фаса­дами барочных дворцов и соборов. Форма площади усложняется, а середина ее заполняется скульптурой, обелисками, фонтанами.

Таковы площади римского барокко: перед собором св. Петра, перед церковью Санта-Мария делла Паче и др.

Площадь собора Святого Петра в Риме

Улицы в эпоху Возрождения (за исключением флорентийской улицы Уффиций) не получили целостного архитектурного офор­мления. Но в период барокко в папском Риме начинается широкое строительство улиц. В короткий срок Доменико Фонтана осуществил систему лучевых прямолинейных проспектов между площадью дель Пополо, церковью Санта-Мария Маджиоре, Латеранским дворцом и Колизеем. В точках схода лучевых улиц ставились обелиски.

Силуэт города в эпоху Возрождения приобрел новые архитек­турные формы: кубообразный дворец с тяжеловесным венчающим карнизом и большой соборный купол; с этого времени силуэт почти каждого европейскою города строится на сочетании башни и купола.

Прочитано 11541 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: