Архитектура Великой Греции

Оцените
(0 голосов)
Зодчество Великой Греции – обширной территории, охватывающей не только южную Италию, но самый крупный в Средиземном море о. Сицилию,  занимает в истории развития греческой архитектуры особое и чрезвычайно важное место. Расположенные на стыке западной и восточной частей Средиземноморья, эти территории с незапамятных времен находились в кругу влияния финикийцев, наиболее значитель­ным оплотом которых был Карфаген, основанный еще в IXвеке до н.э.

Но уже в первойполовине VIIIвека здесь появляютсяпервые колонии греческих племен. В это время халкидяне, выходцы с острова Эвбен, закладывают Киму (лат. Кумы), расположенную несколько севернее современного Неаполя. В 735 г. до н. э. на восточном по­бережье Сицилии возникают Сиракузы - первая колония дорян на западе, основан­ная выходцами из Коринфа, а чуть север­нее ионийскими колонистами с острова Наксос был построен город того же наиме­нования.

На побережье Апеннинского полу­острова, обрамляющем Тарентский залив, в VII в. до н. э. появились ахейские коло­нии -  сначала Сибарис, затем Тарент (единственная колония Спарты), Кротон, а также ионийская колония Локры. В конце VII веков в. до н.э.  фокеяне основали еще запад­нее на южном побережье Франции - Массалию (современный Марсель).

Активную колонизацию вела Мегара, которой обязана своим возникновением сицилийская Мегара Гиблея, в свою очередь основавшая около 630-620 гг. до н. э. город Селинунт;  это - крайний оплот греков на западной оконеч­ности Сицилии, расположенный почти на­против Карфагена.

Многочисленные дочер­ние колонии были заложены и другими го­родами. Около 600 г. до н. э. выходцы из Сибариса основали Посейдонию (располо­женную несколько южнее Кимы), которая процветала на протяжении двух столетий. Гела, родосская колония на южном побе­режье Сицилии, в 585 г. до н. э. основала Акрагант, превзошедший в дальнейшем свою прародительницу богатством и вели­колепием.

Окруженные плодородными землями, большей частью снабженные хорошо защищенными бухтами, а главное - разбросан­ные на всем протяжении морских путей, шедших с востока на запад, города Великой Греции достигли быстрого экономического процветании и политического могуще­ства. Правда, между отдельными городами в Южной Италии и Сицилии, как, впрочем, и в самой Греции и в Ионии, шло непрекращавшееся соперничество, борьба за сферы влияния и могущества. Сохранившиеся памятники материальной культуры и письменные свидетельства говорят о вы­дающейся роли Посейдонии, Селинунта, Акраганта.

Но самым крупным центром за­падной части греческого мира сделались Сиракузы, сохранившие в известной мере свое значение даже после V в. до н. э., т.е. после того, когда активная военная дея­тельность Карфагена в Сицилии, а Рима - на Апеннинском полуострове привела к фак­тическому уничтожению Великой Греции как целостного и исключительно важного явления в жизни древнегреческих племен и в их культуре.

Действительно, непрекращавшаяся кон­куренция и открытая борьба с Карфагеном, заглушенная на некоторое время блестя­щей победой греков при Гимере (в 480 г. до н. э.). развернулась с особой силой в те­чение последних двух десятилетий V в. до н. э. Акрагант был разрушен карфагеня­нами в 406 г. до н. э., а затем, после попы­ток его возрождения, еше дважды на про­тяжении IIIв. до н. э. Селинунт был за­хвачен после девятидневной осады в 409 г., причем карфагеняне разрушили все, кроме храмов, вокруг грандиозных колоннад ко­торых, впоследствие опрокинутых землетря­сениями, возник вновь лишь незначитель­ный поселок. Сиракузы, ослабленные борь­бой с Афинами, напавшими на Сицилию еще в 416 г. до н. э., уцелели от разруше­ния карфагенянами, но тоже не смогли вернуть себе первенствующей роли. Посейдония примерно в это же время была подчинена соседнему с нею племени, луканянам, а после 273 г. присоединена к разрастав­шемуся римскому государству.

(Продолжение следует)

Материал воспроизводится с небольшими сокращениями по источнику:

Всеобщая история архитектуры. Том 2. Издательство литературы по строительству. Москва. 1973

Прочитано 1105 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: