ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 20 марта 2012 11:45

Бесплатная консультация юриста: Увольнение "под давлением"

Оцените
(0 голосов)

Вопрос: Хочу на бесплатную консультацию задать вопрос юристу – Я работаю зам. гл. инженера завода и с 07.03.12 по 14.03.12 находился в отпуске. До отпуска под давлением нового директора завода мною написано заявление на увольнение по собственному желанию с 14.03.12 и оно сразу было подписано директором. А 12.03.12 я заболел и оформил больничный лист, на котором нахожусь и сейчас. Расчет мне 14.03.12 не предоставили и трудовую не отдали. Правильно ли в данном случае поступает администрация завода и если нет, то что мне делать?

 

Ответ: Повторю вашу фразу «До отпуска ПОД ДАВЛЕНИЕМ нового директора завода мною написано заявление на увольнение по собственному желанию». На словах «ПОД ДАВЛЕНИЕМ» мною не зря был сделан акцент. Чем вы докажите, что на Вас осуществлялось давление? Вам выписывали выговора, принуждали делать работу не предусмотренную трудовым законодательством, иными способом нарушали Ваши трудовые права? Где доказательства?

Если Вы, кроме голословного утверждения, сможете доказать ДАВЛЕНИЕ на Вас – то возможно у Вас будут шансы выиграть дело в суде, а если нет то «мною написано заявление на увольнение по собственному желанию» - основной аргумент администрации завода.

И еще на бедующее, многие забывают о ч.3 ст.38 КЗоТ. Напомню ее: «работник имеет право в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если владелец или уполномоченный им орган не выполняет законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора». Поскольку причина увольнения считается уважительной, администрация завода не имеет права задерживать Вас в этом случае каким либо способом. День увольнения Вами определяется самостоятельно. Увольнение в таком случае предусматривает обязательную выплату выходного пособия в размере не менее трехмесячного среднего заработка(ст.44 КЗоТ).

Для увольнения в данном случае необходимо правильно составить заявление. Оно должно содержать четкое указание на факты нарушения условий договора или трудового законодательства (образец заявления ниже).

Заявление необходимо біло обязательно зарегистрировать в канцелярии завода, на копии заявления необходимо біло чтобы администрация завода поставила входной регистрационный номер. Но, учитывая наших работодателей, лучше отправлять почтой ценное письмо с уведомлением.

Образец заявления

Директору предприятия

от (должность, ФИО  работника)

Заявление

Прошу уволить меня «__» «_____»201__ г. по собственному желанию согласно ч.3 ст. 38 КЗоТ в связи с нарушением условий моего трудового договора и законодательства о труде (например, отказом обеспечивать объемом работ и принудительным отправлением в отпуск без сохранения заработной платы в период с____ по_____, что составляет более 15 календарных дней на год;  нарушением ст. 115 Кзот относительно сроков выплаты заработной платы, а именно задержкой ее выплаты;  безосновательным уменьшением заработной платы;  изменением существенных условий труда – рабочего времени, режима работы, совмещение профессий, изменением разрядов и наименования должностей и т.д. - без предупреждения за два месяца и т.п.).

Требую провести со мной окончательные расчеты в сроки, предусмотренные ст. 116 КЗоТ , в том числе выплатить мне согласно ст. 44 КЗоТ выходное пособие в размере трехмесячного среднего заработка и согласно ст.83 КЗоТ денежную компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск.

«__»______201_ г.                                                                       Подпись

Примечание: Когда оказывает «давление» работодатель не «сидите» сложа руки (в общих чертах «что делать?» упоминалось в бесплатной консультации юриста: Трудовые права)

Что касается второй части вопроса «12.03.12 я заболел и оформил больничный лист, на котором нахожусь и сейчас. Расчет мне 14.03.12 не предоставили и трудовую не отдали». Вы сами утверждаете, что находитесь на непрерывном больничном, на который ушли во время отпуска. Для директора завода Вы были в отпуске до дня увольнения и сами не явились за расчетом. Он ведь не ясновидящий.

Напомню «мною написано заявление на увольнение по собственному желанию». Это основной «козырь» Вашего директора. Теперь он Вас не имеет права задерживать, иначе он нарушит ваше право на труд предусмотренное ст. 43 Конституции Украины. По сути он делает это идя Вам на встречу. Поэтому Вам, скорее всего, начислят больничные до 14.03.2012 г. включительно за время болезни по больничному листу, после того как Вы его предоставите. А отпуск вам вряд ли продлят, так как директор не знал, что вы на непрерывном больничном, а Вы вовремя его не поставили в известность. Поэтому, учитывая, что сегодня 20 марта 2012г. – Вы скорее всего уже уволены. К сожалению это так.

К юристу нужно обращаться до того как Вы хотите что-то сделать и оборону, а также пути отступления необходимо продумывать заранее.

В ответе учтено законодательство по состоянию на 20 марта 2012 года.

Прочитано 1874 раз

Другие материалы в этой категории: Кто имеет право на субсидию ЖКХ »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: