ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 08 мая 2012 16:59

Бесплатная консультация юриста: Принуждение работодателем к выполнению работы

Оцените
(0 голосов)

Вопрос: Хочу на бесплатную консультацию задать вопросы юристу – Уволился главный бухгалтер юридического лица. Меня вынуждают занять его место, получить право подписи и конечно же взять на себя ответственность. А я не претендую на эту должность. Вопросы:

  1. Как выйти юридически грамотно из данной ситуации, чтобы желание давить на меня стать главным бухгалтером прекратилось?
  2. Могут ли меня уволить из-за моего не согласия занимать данную должность?
  3. Что подпадает под ответственность главного бухгалтера в бюджетной организации?

 

Ответ: По первому вопросу: Согласно п.2 ст.1 ЗУ «О занятости населения» «Граждане Украины свободно избирают виды деятельности, которые не запрещены законодательством, в том числе и не связанные с выполнением оплачиваемой работы, а также профессию, место работы согласно своих способностей. ПРИНУЖДЕНИЕ К РАБОТЕ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». За это предусмотрена уголовная ответственность (например в ст.ст. 172, 173 КК Украины) (кстати о ДАВЛЕНИИ на сотрудника в одной из консультаций уже писалось). Стоит также обратить внимание своего руководителя (судя из третьего вопроса Вы работаете в бюджетной организации) на Приказ Министерства финансов Украины № 214 от 21.02.2011года «Об утверждении Порядка согласования назначения на должность и освобождение от должности главного бухгалтера бюджетного учреждения». В нем в п.8 говорится о лице которое ПРЕТЕНДУЕТ на должность главного бухгалтера, а судя по Вашим вопросам Вы не претендуете на эту должность.

Напомню слово ПРЕТЕНДОВАТЬ латинское и согласно словаря иноязычных слов его лексическое значение – ставить определенные требования, заявлять свои права на кого-, что либо. Т.е. если Вы не заявляете никаких прав – Вы не пройдете собеседование и Вас не назначат. В противном случае будут нарушены Ваши конституционные права, предусмотренные в ст. 43 основного закона. Там указано, что «каждый имеет право на работу, которая включает возможность зарабатывать себе на жизнь работой, которую он свободно избирает или на которую свободно СОГЛАШАЕТСЯ». И по другому никак. Так как в п.1 ст.2 Конвенции о принудительной или обязательной работеN 29 от 28.06.1930г., которая распространяется на Украину,указано "в понимании этой Конвенции терминпринудительнаяили обязательная работаозначает любуюработу или службу, которуютребуют от какого-нибудь лицапод угрозой какого-тонаказания и для которой это лицоне предложило добровольно своих услуг". Помимо этого в ч.3 ст.43 Конституции Украины указано, что "использованиепринудительной работызапрещается". Так что Вы не РАБ, а работник имеющий свои ВОЛЮ и ЖЕЛАНИЯ. И если Вас этого лишают, Вы имеете право обжаловать данные действия и не соглашаться на то, что от Вас требуют.

По второму вопросу: Основания разрыва трудового договора по инициативе работодателя указаны в ст. 40 КЗоТ. В этой статье предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя. Нежелание сотрудника занимать какую-то должность в структуре юридического лица не является основанием для его увольнения. Если же руководитель все же Вас уволит, то его действия можно будет обжаловать и привлечь за нарушение Ваших прав. Не забывайте - за свои действия Ваш руководитель несет дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность.

По третьему вопросу: Говоря об ответственности главного бухгалтера, следует отметить такое:

1. ответственность главного бухгалтера не зависит от формы собственности предприятия. Это не означает ее полное отсутствие на каких-то предприятиях. А говорит о том, что конкретного вид и мера ответственности зависят от нарушений законодательства.

2. главный бухгалтер является наемным работником, то есть находится в трудовых правоотношениях с работодателем. Это означает, что, как и любой другой работник, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, что является ответственностью работника за нарушение трудовых обязанностей, трудовой дисциплины (трудового законодательства, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов и т.п.).

3. главный бухгалтер является не просто наемным работником, а и должностным лицом. Это обстоятельство предусматривает возможность привлечения его к административной и даже уголовной ответственности.

Кроме того, несмотря на то что главный бухгалтер не является материально-ответственным лицом, он может быть привлечен к материальной ответственности, при этом независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ч. 3 ст. 130 КЗоТ).

В ответе учтено законодательство по состоянию на 08 мая 2012 года.

Прочитано 640 раз

Другие материалы в этой категории: Кто имеет право на субсидию ЖКХ »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: