Когда-то (с 1969-1986 гг.) я жила на улице Банковой вместе с родителями в коммунальной квартире. Мы переехали в этот дом после того, как сменялись с прабабушкой, и вместо двух однокомнатных квартир по улице Ленина (Б.Хмельницкого) получили две двухкомнатные. Домов с коммуналками было на улице два, но наш дом 5/7 выделялся особо. Большой дом, внушительный, с огромными подворотнями, в которых было всегда прохладно, до сих пор выглядит внушительно.
До недавнего времени, на нем красовалась вывеска «Конституционный суд», это наш дом, измененный до неузнаваемости. Сейчас в нем находятся Комитеты Верховного Совета Украины.
Старый царский дом помнил многое. Например, радовали подвалы во дворе для всех жильцов с соленьями, картошкой и припасами на зиму. Рядом всегда шныряли голодные худющие коты – во дворе П-образного дома был мусорник. Гулять разрешалось иногда и только внутри двора.
На улицу выходили красивые чугунные ворота (то, что осталось), а при выходе из большой подворотни находилось отделение милиции. Тихое, скромное. Туда практически никого не приводили, нас охраняли спец. войска, и в кустах всегда можно было найти штатского, с приятной улыбкой на лице. Обслуга ЦК партии – в основном, заселяла наш дом.
С фасадной стороны на доме есть доска, что здесь проживал академик АН СССР В.Глушков, известный кибернетик, разработчик первой отечественной ЭВМ. С его младшей дочерью Верой я дружила в детстве, и несколько раз была в их шикарной квартире с очень красивым паркетом и обстановкой.
Мой дедушка Анатолий Александрович Рутенко в то время преподавал в Институте культуры, и очень любил свою работу. Во время сдачи экзаменов квартира была завалена цветами, которые мы безуспешно пытались разложить по вазам. Конечно, именно из моей коммунальной квартиры идут большинство моих воспоминаний, о чем можно прочитать в моей книге «Прогулки души по подворотням детства». Жили все просто, много общались, ведь кухни были общими, вечерами все сходились после работы и начинали обсуждать новости за день. Статья за тунеядство серьезно угнетала тех, кто хотел не работать, но таких участковый милиционер брал на карандаш. Так, в Липках, я провела детство и юность, читая книги из нашей огромной библиотеки, собранной дедушкой, историком по профессии.
Во дворе дома Писателей, о котором я расскажу особо, был проходной двор к школе №94 имени Зои Космодемьянской, там я проучилась все 10 лет, у прекрасных учителей литературы, на которых мне везло. Уроки патриотизма запомнились на всю жизнь, как и рассказы о Зое, которая боролась с фашистами.
Дом Писателей был одним из самых привлекательных мест. Особенно привлекал элитный ресторан в подвале, к которому по вечерам стекались импозантные украинские литераторы. Круче был только дом Городецкого, где располагалась больница ЦК КПСС, поэтому попасть внутрь было невозможно. Зато, сколько кругов я описывала вокруг этого удивительного здания, предвкушая встречу с хозяином дома, о котором была наслышана. А фигуры сказочных чудищ – удивительно, но Ундина была очень похожа на мою маму в молодости, и я снова фантазировала на эту тему.
Рядом, в доме № 10, жили разные привилегированные люди, например, первый буряковод СССР М.С.Демченко, фигура известная, знакомая со Сталиным, имеющая большие возможности по тем временам и связи. К сожалению, женщина малообразованная.
Как губка, впитывала атмосферу того времени, 70-80-е годы пожалуй, были самыми счастливыми и беззаботными. После школы поступила в КПИ, и начался другой этап моей жизни. Дом забрали под нужды ЦК, а нас «переехали» на Троещину, правда, мы получили отдельную квартиру бесплатно от государства.