ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 29 сентября 2016 09:20

Оказывается, в Украине не нужна солнечная энергия?

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Очень нетипичный случай произошел в нашей стране: полузаброшенному и полузабытому селу во Львовской области Европа выделила деньги на установку солнечных батарей.  

Более двух десятков лет в селе Варяж, Сокольского района, не было никакого внешнего освещения.

И вот, как уже сообщала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, каким-то чудом удалось получить грант на установку солнечных батарей и сейчас, с внешним освещением положение, значительно, улучшилось. И летом, наблюдается переизбыток электроэнергии, которую, в соответствии с нашим законодательством, можно было бы продавать государству по так называемому «зеленому тарифу».

Причем, у нас постоянно твердят: внедряйте, устанавливайте альтернативные источники энергии, а излишек продавайте государству, но в реальности, дело обстоит значительно сложнее.

Возьмем это же село Варяж, жители которого попытались продавать излишек электроэнергии государству. И, вот, с чем они столкнулись. Во-первых, государство не желает покупать электроэнергию у «какого-то села, у громады». Это – неприбыльная организация. Хотя, Европа не испугалась и помогла «неприбыльной организации, какому-то селу».

В нашем государстве  требуют оформить солнечные батареи, приобретенные с помощью европейского гранта, на физическое лицо. Это означает, что нужно зарегистрировать ФОП. Далее, если селяне (ФОП) смогут «протолкнуть» покупку государством излишков электроэнергии, полученных «от Солнца», а не от «Львовоблэнерго», то они на полученную «прибыль» должны будут платить налог. Абсурд!

И это – еще не все. Далее, главными «тормозами», в этой цепочке выступили местные энергетики. Ведь, произведенную электроэнергию нужно транспортировать к конечному пользователю. Для этого нужны электросети, которые принадлежат «Львовоблэнерго», которое абсолютно не хочет платить «громаде» за электричество и разрешить ей пользоваться своими сетями. Наоборот, они привыкли только «брать», а не «отдавать». Где это видано, чтобы электроэнергию продавали ИМ, а не покупали у НИХ?!!!

Традиционный украинский тупик – на бумаге (по закону) можно, а в реальности, все зависит от местных чиновников. Кстати, это одно из последствий, так называемой,  «децентрализации»: каждый начал чувствовать себя «местным ханом».

Что же делать? С подобной ситуацией справились только в Ивано-Франковской области. В селе Тюдов пошли на «нестандартное присоединение». То есть, установили солнечную электростанцию, присоединили ее к существующей линии электропередач, одновременно, заключив соглашение с «Прикарпатьеоблэнерго» об аренде этих линий с целью транспортировки произведенной солнцем электрической энергии. Во сколько обошлось это «решение» официальная история умалчивает, но, зная наши реалии, можно предположить, что недешево.

Нам удалось узнать, правда, информация непроверенная и утверждать ничего нельзя: за «разрешение» на продажу избытка электроэнергии, местному начальству, в его родное село, поставляется часть произведенной электроэнергии, а расплачивается это начальство, естественно, не из собственного кармана. Ничего не утверждаем, но на правду очень похоже.

Однако, для села Варяж вариант продажи излишков электроэнергии уперся в нежелание «Львовоблэнерго» действовать по существующему законодательству. Они советуют обратиться в Национальную комиссию по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЕП), то есть – как запрещать, то, что разрешено – это мы,  а как разрешать то, что разрешено – Киев. А руководитель регионального отдела НКРЕП Любовь Кордюк объяснила, что это право облэнерго: идти или не идти крестьянам навстречу. То есть, круг замкнулся.

Вот так, мы идем в Европу.

Прочитано 2751 раз Последнее изменение Пятница, 30 сентября 2016 11:34

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: