ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 05 апреля 2018 13:20

Почему Украина отстает в BIM-технологиях? Окончание

Автор Измаил Заславский
Оцените
(1 Голосовать)
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) - информационное моделирование здания или информационная модель здания. Это – самый современный подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания. Однако, к сожалению, в Украине про технологию BIM слышали очень немногие конструкторы, а применяют ее на практике, вообще, считанные единицы. 

Китай, после принятия решения на правительственном уровне о внедрении BIM, к Олимпиаде 2008 года построил по новым технологиям «Водный куб» — сложнейший с архитектурной и технологической точки зрения стадион для водных видов спорта.

Почему Украина отстает в BIM-технологиях?

С 2016 года строительство по BIM является обязательным при выполнении госзаказа в Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании и Норвегии. Активно популяризуют внедрение BIM в Германии, Франции, Южной Кореи, Гонконге.

Не преграда для строительства и плотность городской застройки. BIM позволяет поэлементно запланировать процесс строительства и логистику материалов. Все поставляется точно в срок в соответствии с графиком, то есть необходимость в складских площадях отпадает, а сами здания собираются как конструктор из подвезенных день в день элементов.

Эту практику уже отработали в Лондоне, когда «вписали» в центр города современный бизнес-центр, не перекрывая узкие улицы и не мешая служащим близстоящих зданий. По этой же технологии на месте разрушенных башен-близнецов строят самый высокий небоскреб в Западном полушарии — Всемирный торговый центр высотой 541 м. При этом, технология работает как для новых зданий, так и при реновации.

В этой связи, очевидно, что применение BIM, практически, в любых проектах в Украине имеет огромный потенциал. К примеру, реновация жилого фонда в Киеве - городу важно не только быстро переселить людей из устаревшего жилого фонда в современное жилье, но и создать удобное общественное пространство, максимально эффективно используя бюджетные средства и средства инвесторов, как при строительстве, так и последующей эксплуатации.

Как считают эксперты, суммарная эффективность комплексного применения BIM-проектирования, BIM-строительства и BIM-эксплуатации составляет до 22 %, а по отдельным проектам до 30 %.

Однако, в нашей стране строительная отрасль не успевает за мировыми тенденциями. По мнению экспертов, по использованию передовых технологий в строительстве Украина отстает, примерно на 15 лет, лидирующих в этой сфере. Это отчасти, объяснимо еще не сформированным рынком спроса. Дальше отдельных проектных информационных моделей, как правило, дело не идет.

Необходима соответствующая правовая база применения BIМ. А наш Минрегион занят только тем, что все «улучшает и гармонизирует» ДБНы и другие нормативы в 

BIM-технологии, с первого взгляда, кажутся дорогими, за счет удорожания проекта на этапе проектирования. Однако, из-за отсутствия широкого применения, девелоперы не могут оценить те преимущества, которые дают технологии BIM на этапе строительства. Управление строительными процессами через BIM-модель экономит до 20 % времени и до 15–20 % себестоимости.

Кроме того, за счет BIM можно достичь большей эффективности на этапе эксплуатации проекта. Один из лучших примеров в этом ряду — строительство небоскреба «Шанхай Тауэр». Когда проектная организация смоделировала эксплуатационный сценарий башни на 20 лет вперед, то затраты на эксплуатацию и обслуживание оказались слишком высоки.

Проект был переработан. На это ушло еще несколько месяцев и миллионы долларов, но оно того стоило: в результате был найден способ снизить эксплуатационные расходы на $850 млн. Таким образом, заказчик сэкономил не только на стадии строительства (расходы на строительные материалы удалось снизить на $58 млн), но и продолжает экономить на эксплуатации. И все это благодаря особой конструкции здания, спроектированной в BIM.

Компании полного цикла

Для достижения максимального эффекта от использования BIM-технологий, необходимо внедрять их на всех этапах реализации проекта, быть компанией полного цикла. В этом случае, модель живет от концепции до ввода объекта в эксплуатацию и в дальнейшем передается собственнику здания, как основа для создания эксплуатационной системы.

Почему Украина отстает в BIM-технологиях?

Для того чтобы была возможность привязать планы строительства, финансирования, и поставок материалов к единой информационной модели здания, необходимо, чтобы модель была связана с различными справочными и информационными системами. Данную связь можно обеспечить за счет правильной классификации элементов модели и создания баз данных материалов, строительных процессов и трудовых ресурсов. Такая информационная система позволяет быстро анализировать на ранних этапах стоимость и сроки возведения объекта при различных вариантах проектных решений. Так же быстро можно вносить изменения в проект и финансовую модель на любой стадии жизненного цикла.

Нужно понимать, что без внедрения технологии BIM Украины очень скоро останется далеко позади мировой строительной индустрии. Это затруднит приход зарубежных инвесторов на наш рынок недвижимости. И наоборот, украинским компаниям придется освоить новые технологии, для того чтобы строить за рубежом.

Сейчас, экономическая ситуация такова, что девелоперы должны полностью пересмотреть свой подход к работе. Высокая конкуренция диктует свои правила, одно из которых гласит: покупатель «голосует деньгами». Значит, наша задача — снизить себестоимость строительства, но не за счет качества, как это обычно практикуется, а за счет высокой технологичности.

Прочитано 1478 раз Последнее изменение Воскресенье, 31 марта 2019 20:58

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: