ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 15 августа 2016 09:20

Как выглядит таинственная «дача» Дмитрия Медведева в Анапе

Оцените
(0 голосов)
Практически, весь мир знает скандальную история, связанную со строительством «дачи» Путина в Геленджике. 

В прошлый раз, я рассказывал, о том, как выглядит эта, с позволения сказать, «дача», стоимостью в 1 миллиард долларов, построенная в заповедной зоне, и, конечно, же никак, юридически, не оформленная на самого Путина.

Гораздо менее известна широкой публике история, связанная со строительством «дачи» Дмитрия Медведева, нынешнего премьера России.

Если вкратце, ситуация выглядит, примерно так. 3 ноября 2006 года по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинская ул. д. 7, был зарегистрирован Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар». Одновременно, были зарегистрированы его филиалы – от Питера до Дальнего Востока, от Москвы до Юга России. В качестве основного вида деятельности фонда было названо «строительство», в качестве побочных – спорт и издательское дело.

Наблюдательный совет Фонда «Дар» возглавил Илья Елисеев, однокурсник Д. Медведева и заместитель председателя правления «Газпромбанка», в одном лице.

А в 2008 году, после инаугурации Медведева,. фонд «Дар» получил в аренду на 49 лет земельный участок на побережье Черного моря в районе Анапы площадью 119,8 гектара в 72-м и 79-м кварталах Анапского участка Новороссийского лесничества.

Этот участок в Утришских лагунах – самая ценная часть заказника «Большой Утриш». Утриш – уникальный уголок живой природы, единственный в Северном Причерноморье, где хорошо сохранились типичные восточно-средиземноморские ландшафты и реликтовая флора. Это – фисташково-можжевеловые редколесья, пицундская сосна, скумпия. Всего там насчитывается 75 видов травянистых растений, 107 видов деревьев и кустарников. Около 60 видов занесено в Красную книгу. В лесах Большого Утриша найдены деревья в возрасте до 1000 лет.

И тут же, начинает строиться элитная резиденция для тогдашнего президента России Медведева. По проекту, там должны были построить двухэтажный главный дом, пятиэтажную гостиницу для охраны и персонала, гостевой дом, трехэтажную VIP-гостиницу (будущий хозяин этого дворцового комплекса любит общаться с сокурсниками с юрфака), КПП, разные спортивные сооружения и хозяйственный блок, а также две вертолетных площадки, пристань для яхт, яхт-клуб, портопункт, ротонду, два волнолома и эспланаду и т. д., и т. п. К самому дворцу должны вести две дороги – таковы требования безопасности Федеральной службы охраны. По стоимости это все зашкаливает за сто миллионов долларов.

При строительстве дороги было вырублено большое количество деревьев, занесенных в Красную книгу России, в значительной степени были нарушены естественные ландшафты, что вызвало шквал возмущения среди местных экологов. Скандал был очень большой, но, тем не менее, с 1 июня 2011 г. в «Большом Утрише» действует режим особо охраняемой зоны. На территории заповедника не только нельзя находиться, но и подплывать к нему ближе, чем на 3 километра.

В 2012 году были подведены юридические обоснования под решение о ликвидации заказника «Большой Утриш», с целью разрешения строительства на его территории «туристических комплексов»

Сейчас, судя по всему, ситуация следующая, Выделенный в аренду фонду «Дар» участок заповедника, как бы «подвис», - строительство заморожено, но арендную плату за него – 15 млн. рублей, ежегодно, этот фонд исправно платит. Видимо, крупный бизнес России уже не хочет выделять деньги для строительства дачи «Айфончика» - ситуация слишком неоднозначная.

Нам удалось раздобыть только общий вид, каким должен быть этот «небольшой домик» Медведева, которое и размещено в начале этой статьи.

 

Прим. ред. – Вообще-то, «наше Межигорье» и рядом не стояло, особенно, с дворцом Путина в Геленджике, -  не хватило, видимо, «широты души».

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua 

Прочитано 5700 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: