ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 03 октября 2016 09:20

О том, как украинский бизнес застраховал Керченский мост. Окончание

Оцените
(0 голосов)
В прошлой публикации мы начали рассказ о том, как неожиданно и очень вовремя у Керченского моста появился страховщик. 

Страховой компанией, принявшей на себя риски этого грандиозного строительства, стала компания с украинскими корнями, хозяйкой которой является известная в Крыму, с 90-х годов прошлого века, некая мадам Бильдер Изабелла Ароновна. Самое интересное в этом появлении состоит  в том, что ни одна серьезная страховая компания России не взяла на себя риски, связанные со строительством моста, опасаясь западных санкций.

И, вдруг, как чертик из табакерки, появляется «Крымская первая страховая компания» (КПСК), которая, до аннексии полуострова, называлась просто «Крымская страховая компания» и застраховала эту стройку, стоимостью почти в 230 миллиардов рублей. Причем, юридически, «Крымская страховая компания» существует до сих пор и имеет «патриотический» офис в Киеве.

Уставной капитал «Крымской первой страховой компании» составил 165 миллионов, неизвестно откуда появившихся, рублей. 

Идем дальше, - в России есть крупнейшая системообразующая страховая группа «Согаз», официально занимающая 2-е место в рейтинге российских страховых компаний. Она образована еще в 1993 году, как дочерняя страховая структура «Газпрома». Напрямую с Керченским мостом «Согаз» не работает, опять же, из-за угрозы западных санкций. 

Однако, о том, что «Согаз» — партнер КПСК, говорят минимум четыре источника Forbes, включая сотрудника Центробанка России и человека, близкого к «Росавтодору». Один из топ-менеджеров «Согаза» подтверждает, что его компания работает с КПСК, но обсуждать перестрахование Керченского моста отказался. В ЦБ утверждают, что все риски по страхованию Керченского моста, де-факто, несет «Согаз». Крымский страховщик, работающий с КПСК, в шутку называет компанию крымским филиалом «Согаза». 

Кроме того, представитель «Согаза» не отреагировал на вопрос Forbes о КПСК и предложил задать его «Росавтодору». Бывший зампред правления «Согаза», а теперь, -  глава Национальной перестраховочной компании Николай Галушин на вопросы Forbes о связи крымской компании с «Согазом», также, отвечать отказался. Но, в своем блоге, он написал: «… есть некая подоплека у страхования Керченского моста, по причине которой детали договора не афишируются».

Кроме того, российские эксперты говорят, что самый большой риск, который можно перестраховать в России, не превышает 2-2,5 млрд рублей, а стоимость моста составляет почти 230 миллиардов. Такую сумму целиком не может взять на себя даже «Согаз», уставной капитал которого 25 млрд рублей, а собственные средства 71 млрд рублей.

Но, «Крымской первой страховой компании», которая выросла из существующей до сих пор «Крымской страховой компании» мадам Бильдер, это удалось! Может быть, ее мы недооценили? Может быть, мадам - самый большой финансовый гений всех времен и народов?

Как объясняют в Центробанке России, схема страхования следующая: «Керченский мост страховали, раздробив всю сумму на 18 частей, а все убытки перестраховали через облигаторное страхование в «Согазе». Облигаторная схема — когда страхуется просто набор имущественных рисков, подпадающих под одно описание, помогла страховщику обойти историю с санкциями. Формально, при таком виде перестрахования, «Согаз» не видит конкретных объектов и не знает, где они расположены». Конечно, схему придумала не мадам: просто, оказалась в нужном месте и в нужное время.

Сейчас, по данным ЦБ России, у КПСК осталось не более 100 млн. рублей рисков по Керченскому мосту. В России считают, что вероятность наступления полного убытка по страхованию моста практически равна нулю, - самый большой страховой случай (полное разрушение моста) маловероятен, а, максимум, что самое серьезное и дорогое может произойти, — обвал арки, который вполне укладывается в страховую сумму. 

Вот, так, появилась страховая компания у Керченского моста. Корнями, формально и фактически, - «родом» из Украины, и продолжающая свою деятельность и в Киеве и в аннексированном Крыму. 

 

Александр Москаленко, главный редактор Первой национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua

Прочитано 1347 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: