ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 27 января 2022 11:00

Житомирскую дорогу после китайцев придется ремонтировать за 4 млрд.

Служба автомобильных дорог в Житомирской области объявила тендер не проведение реконструкции автомобильной дороги М-06 Киев - Чоп на участке км 129,6 - км 151,73 ожидаемой стоимостью 4 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные в системе публичных закупок ProZorro.

Конечным сроком представления тендерных предложений указано 21 февраля, а проведение самого тендера запланировано на 29 марта.
Условия договора предусматривают аванс на сумму до 30% от стоимости работ, которые необходимо закончить к апрелю 2024 г., передает "Укррудпром".
Как уточнили в пресс-службе "Укравтодора", реконструкция охватит 22-километровый отрезок Северного обхода Житомира между населенными пунктами Ивановка и Глубочица.
Речь идет об участке, который должна была отремонтировать китайская компания Sinohidro за средства Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, стоимость контракта составляла 42,3 млн. евро (1,36 млрд. грн. по текущему курсу).
Однако в октябре 2020 г. "Укравтодор" расторг контракт, обвинив китайского подрядчика в затягивании сроков выполнения работ, так как тот за два года выполнил 50% предусмотренного договором.
"Значительная часть работ была выполнена этим подрядчиком с существенными нарушениями технологии строительства, работы признаны дефектными. Новый проект реконструкции значительно усложнен необходимостью демонтажа и ликвидации нарушений недобросовестного предшественника. Напомню, что Северный обход Житомира строился из бетона, а потому демонтажные работы потребуют значительных усилий" - объясняет первый заместитель главы "Укравтодора" Андрей Ивко.
По информации ProfiDOM.com.ua, "Укравтодор" взыскал 8,4 млн. евро банковской гарантии, внесенной китайской компанией.
В свою очередь Sinohydro Corporation Limited заявила о несогласии с таким решением и обжаловала его. Согласно заявлению компании, Sinohydro указывала на несвоевременную передачу "Укравтодором" участка земли под объект общественного пользования, внесение ряда проектных изменений, не предусмотренных контрактом, невыполнение обязательств по оплате, а также форс-мажор в виде эпидемии COVID-19 и другие факторы, повлиявшие на график реализации проекта и повлекшие нарушение сроков выполнения работ.

Прочитано 409 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: