ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Суббота, 12 декабря 2015 13:15

DeWALT представил новый «Аллигатор»

Каких только видов электрических пил не существует - дисковые, цепные, сабельные, лобзики, не считая стационарных. Однако приведенный список будет неполным без еще одной разновидности, пусть и не столь распространенной. Что это за вид и чем он отличается от остальных?

Украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua расскажет о модели DeWALT DW391, получившей оригинальное и устрашающее название «Аллигатор».

Внешне этот инструмент чем-то смахивает на цепную пилу, а чем-то и вовсе на ручную ножовку, от которой, кстати, позаимствованы упоры на передней части корпуса, позволяющие пилить под углами строго 90 и 45 градусов. Однако по принципу работы более уместно сравнение с сабельной пилой. Главное отличие в том, что здесь не одно, а два полотна, зубья которых движутся навстречу друг другу. По этой причине, кстати, «Аллигатору» требуется несложное, но регулярное обслуживание: перед работой надо обеспечить полотнам смазку, капнув машинным маслом в специальные отверстия на гарнитуре. 

Что касается возможностей, то они у «Аллигатора» и сабельной пилы, как ни странно, разные. Если «сабля» после быстрой и легкой замены полотна может пилить различные материалы, срезать заподлицо, врезаться в поверхность и идти по кривой, то «Аллигатор» такой гибкостью не отличается и предназначен сугубо для прямолинейного грубого распила древесины (хотя у DeWALT есть отдельные модели по кирпичу и шлакобетону). Впрочем, у «Аллигатора» тоже есть ряд преимуществ. Во-первых, здесь, по умолчанию, большая глубина пропила. Она ограничена длиной полотен и в данном случае составляет 275 мм. 

Во-вторых, шина пилы достаточно жесткая, из-за чего проблема увода полотна в массиве не стоит так остро. В-третьих, можно сказать и о комфорте в работе. «Аллигатор» довольно шумен, зато совсем не вибрирует, в отличие от сабельных пил. Здесь сам принцип действия (движение полотен в противофазе) предусматривает гашение колебаний. Также, стоит отметить хорошую эргономику инструмента. В частности, очень удобный обхват. Дополнительных рукояток тут по сути три: одна – в виде наплыва на корпусе спереди, вторые две – съемные, снабжены мягким покрытием и располагаются по бокам, так что инструмент будет удобен как для правши, так и для левши. 

Многих, наверное, интересует, какова у «Аллигатора» скорость распиловки. Все зависит от приложенных усилий. И дело не в характеристиках, с ними-то как раз полный порядок: мощность мотора составляет 1300 Ватт, а частый ход (до 3300 в минуту) имеет амплитуду 38 мм – таким параметрам позавидует большинство сабельных пил. Но особенность «Аллигатора» в том, что его шина трется о срезанную поверхность заготовки, из-за чего инструмент погружается сравнительно небыстро и требует приличного нажима. С ним пила «перегрызает» заготовку весьма охотно. По поводу вероятного заклинивания из-за приложенных усилий беспокоиться не стоит: модель очень уверенно справляется с большой нагрузкой. Скорость регулируется силой нажатия на выключатель. У «Аллигатора» есть свои преимущества и недостатки, но, при этом, он прекрасно справится со строительными задачами и не затеряется в хозяйстве. Он не обладает такой гибкостью, как сабельная пила, но для грубой распиловки толстых досок, брусьев или деревьев подходит идеально.

 

Медиа

Прочитано 1181 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: