ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 21 января 2022 11:20

Новинка: торсионный битодержатель Felo 4Impact

Как стало известно Строительному порталу ProfiDom.com.ua, на украинский рынок инструментов и оснастки вышел чрезвычайно удобный торсионный битодержатель Felo 4Impact

Журналистам ProfiDom.com.ua кажется, что, кто пробовал работать аккумуляторным винтовертом с тангенциальным ударом, тот отлично знает, насколько он удобнее классического шуруповерта, пусть и очень мощного. Даже, самые крупные «глухари» закручиваешь одной рукой, не прилагая больших усилий, — инструмент не делает попыток вывернуться. Винтоверт предназначен, в первую очередь, для работы с крупным крепежом, так что полностью шуруповерт не заменит, но прекрасно его дополнит, и потому покупка винтоверта в придачу к уже имеющемуся шуруповерту абсолютно оправдана. Но, есть один момент, который стоит принимать во внимание: расходные материалы, то есть биты.

Специально для инструментов с тангенциальным ударом разработаны так называемые торсионные биты. У них средняя часть упругая, работает на скручивание, как торсион — отсюда и название. Внешне, ее может отличать от обычной - тонкая «шейка» (не всегда) или надписи типа «torsion» или «impact» на упаковке. На обычном шуруповерте, в большинстве ситуаций, одинаково применимы и обычные, и торсионные биты, а вот винтоверту с тангенциальным ударом нуж­ны только торсионные, обычные он ломает довольно быстро. Но, есть способ избежать внеплановой покупки полного набора новых бит — использовать торсионный битодержатель Felo 4Impact.

Торсионный битодержатель Felo 4Impact

Основная и наиболее интересная его особенность — сразу три торсионные зоны внутри, расположенные каскадом. Первая просматривается, это «шейка» между шестигранным хвостовиком и цилиндрическим телом держателя. Другие две скрыты внутри. Эти три зоны отличаются по жесткости, выдерживают разную нагрузку и, по заявлению производителя, работают каскадом, от хвостовика к бите, «включаясь» последовательно по мере роста ударной нагрузки. Это позволяет использовать битодержатель с битами разного размера, от мелких до крупных.

Как это работает

Интересно проверить, в самом ли деле торсионный битодержатель позволяет работать обычными битами, не ломая их. Для этого проводим следующий эксперимент.

Берем, естественно, винтоверт — даже два, DeWALT DCF850 и Greenworks GD24ID3 с максимальным крутящим моментом соответственно 206 и 300 Н*м. Берем специальную плашку, имитирующую закисший намертво саморез Ph2. Берем биты — раз уж битодержатель Felo, то и биты того же бренда, обычные (у Felo эта серия называет­ся Industrial) и торсионные (соответствен­но Impact). И еще, - обычный битодержатель Felo без торсионной зоны. Комбинируем все это во всех возможных сочетаниях и смотрим, как долго проработает бита, прежде, чем сломаться.

Сломаться она обязана, вопрос только времени — чем дольше продержится бита, тем лучше. В реальной эксплуатации бита прослужит гораздо дольше, наши прежние тесты показали, что каждые 10 секунд «жизни» в тесте с плашкой — это порядка 600 закрученных саморезов длиной 150 мм.

Оба винтоверта имеют трехступенчатую регулировку оборотов, так что скорость уве­личения крутящего момента можно менять. DeWALT DCF850 на первой скорости вообще «ушел в защиту», поняв, что «крепеж» не поддается. Пришлось «врубать» вторую, а там момент нарастает гораздо быстрее, чем на первой, и ресурс бит, конечно, резко сократился. Greenworks, хотя и имеет более высокий крутящий момент, но включался на первой, поэтому «на максимум» выходил гораздо позже, и биты работали дольше. И вот, какие у нас получились результаты.

Торсионный битодержатель Felo 4Impact

  • Обычная бита + обычный держатель: на DeWALT она ломается сразу же, там и секунды нет. Очень высокая энергия удара, бита не предназначена для работы в таком режи­ме. На Greenworks такая же пара проработа­ла 10 секунд.
  • Торсионная бита + обычный держа­тель: 5 секунд работы на DeWALT и 16 — на Greenworks. Логично, торсионная вставка на бите работает, бита служит дольше.
  • Обычная бита + торсионный битодержатель Impact — 4 секунды на DeWALT и 36 — на Greenworks. Разница в результатах объясняется упомянутым выше различием в характеристиках и настройках, а также вполне закономерным статистическим раз­бросом результатов. У нас нет возможности проверить, хотя бы, по три экземпляра бит в одних и тех же условиях, не хватит сменных вставок, так что объем испытаний пришлось ограничить.
  • Торсионная бита + торсионный битодержатель: 7 секунд на DeWALT и 29 — на Greenworks. Не совсем понятно, почему так, предполагаем, что опять-таки причина в статистическом разбросе. Возможно, испытание на стенде, а не вручную, дало бы более точный результат. Пока же видим, что эксперимент, даже, при солидной погрешности измерений, подтверждает гипотезу, что битодержатель 4Impact позволяет использовать обычные биты с винтовертом, рост есть и весьма значительный.

И напоследок. Стоимость набора новых бит, в случае если менять обычные на торсионные, может быть в разы выше — зависит от его состава, уровня качества, бренда и т. д. Так что, экономика покуп­ки вполне просматривается.

Прочитано 700 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: