ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 06 августа 2016 13:30

Крещатик может измениться до неузнаваемости

Главная улица страны - Крещатик - превращается в пустырь. Десятки помещений, расположенные здесь, уже на протяжении нескольких месяцев безуспешно ищут арендаторов и покупателей.

Отдавать дешево владельцы не готовы, а платить больше торговцы не могут, поскольку в стране кризис. На Крещатике, судя по Реестру собственности, остаются лишь старожилы.
Популярная доска объявлений в интернете содержит ряд предложений в любой части Крещатика.
Помещение в 300 кв. м по ул. Крещатик, 46, которое в течение шести лет снимал магазин одежды Diesel, уже ищет постояльцев. Собственник просит за него прежнюю сумму - $20 тыс. в месяц, сообщает UBR.
"Срок договора подходит к концу, и арендатор дал понять, что оставаться не собирается. Думаю, за $15,5 тыс. его отдадут", - рассказал нам риэлтор. 
Владелец помещения по ул. Крещатик, 44, за свои 287 кв. м надеется выручить порядка 300 тыс. грн. и при этом также охотно идет на торг.
"Если готовы дать 250 тыс. грн. с предоплатой за три-четыре месяца, то можно рассматривать", - говорит представитель покупателя. Сейчас по данному адресу работает аптека, представители которой отказались платить за аренду более 200 тыс. грн. и готовы съезжать.
По информации ProfiDOM.com.ua, уже больше года простаивает помещение площадью 217 кв. м по ул. Крещатик, 32, рядом с мэрией и через дорогу от станции метро. По словам риэлтора, до 2014 г. объект сдавался за $25 тыс. в месяц. Сейчас же его владелец пытается сдать его хотя бы за $9 тыс. Когда-то здесь работал банк, но после того как финучреждение съехало, площади пустуют.
Подобный пример: подвальное помещение на ул. Крещатик, 12, площадью 285 кв. м.
"Хозяин еще в начале года просил за него более 150 тыс. грн. в месяц, но сейчас при условии быстрого подписания договора он согласен на 85-90 тыс. грн. Единственное требование: никаких казино и борделей", - предупреждает риэлтор.
Как считают эксперты, многим сетевикам, которые ранее составляли львиную долю "постояльцев" на Крещатике, теперь выгоднее торговать в ТРЦ. Прогнозы по оборотам сетевых операторов на ближайшие пять лет делают для них неподъемной стоимость аренды в этом месте.
"Заходить же на меньший срок для крупных сетей нет смысла, учитывая обязательные затраты на ремонт помещения под конкретный вид торговли", - полагает партнер Ассоциации ритейлеров Украины Александр Фиалка. Правда, в ближайшее время на главной улице могут появиться более мелкие арендаторы. Спонсор рубрики: компания "Валькирия" - производство блоков несъемной опалубки из пенополистирола для строительства зданий по технологии "Термодом" Как рассказал директор департамента аренды консалтинговой компании UTG Сергей Заика, уже в ближайшие месяцы на Крещатике одновременно откроется ряд стоковых магазинов.
Параллельно с попыткой сдать помещения многие собственники выставляют их на продажу. За торговое помещение на Крещатике, 46, площадью 300 кв. м просят $6,5 млн. Офис площадью 220 кв. м во дворике Крещатика собственник оценил в $600 тыс., а двухъярусная квартира в Пассаже с офисным ремонтом обойдется в $532 тыс.
Но предложений, как признаются посредники, почти нет. "Сегодня срок окупаемости помещений на Крещатике составляет 25-30 лет. Учитывая обрушившиеся арендные ставки, такая инвестиция никого не привлекает. Минимально приемлемым считается в два раза меньший срок", - говорит Фиалка.
Впрочем, продавать свои объекты на Крещатике хотят далеко не все, ведь для многих они - единственный способ заработка.
"Если объект плохо сдается, собственники теперь зачастую сами же открывают в нем магазины. На Крещатике уже несколько таких примеров", - говорит риэлтор.

Прочитано 1724 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: