ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 28 июля 2021 18:00

Законопроекты по сохранению культурного наследия лишь уничтожат его

Законопроекты №4561 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о предотвращении разрушения и уничтожения недвижимого культурного наследия" и №4562 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за разрушение и уничтожение культурного наследия и нарушение традиционного характера среды" - вредные и не решают проблему защиты культурного наследия, заявил замглавы КГГА по вопросам самоуправляемых полномочий Владимир Прокопив.

"Несмотря на длинные и разумные названия этих документов, они совсем не решают проблему защиты культурного наследия. Более того, они разрушают принципы децентрализации", - отметил чиновник.
По его словам, принятие законопроектов приведет к отстранению местных органов исполнительной власти от участия  в сохранении объектов культурного наследия и формирования государственной политики.
"Главные вопросы будут решаться наверху, и, естественно, это будет максимально неэффективно", - добавил Прокопив.
Кроме того, эти законодательные предложения не предусматривают усиление защиты памятников национального и местного значения.
"Принятие этих законопроектов значительно усложнит проведение проверок, остановку незаконных работ, а также будет мешать штрафовать уничтожителей культурного наследия", - сказал замглавы КГГА.
По информации ProfiDOM.com.ua, он обратил внимание, что комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной политики вместе с Министерством культуры предлагают установить размер штрафа за несоблюдение требований по защите, сохранению, содержанию, использованию, реставрации и реабилитации памятников, в том числе требований, предусмотренных охранными договорами, в размер 20,4 тыс. грн.
"Это слишком маленький штраф. Штраф за разрушение культурного наследия нужно увеличить в десятки раз", - сказал Прокопив.

Прочитано 80 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: