Воскресенье, 21 марта 2021 13:20

Оцифровка оконной индустрии: информация о продукте и сертификация

С расширением ассортимента, появлением многочисленных новых технологий и всё более сложных решений в оконной индустрии, чёткая информация о продукте в течение всего жизненного цикла и быстрый доступ к ней крайне важны. С другой стороны, по мере углубления тренда на энергоэффективное и экологичное строительство, надёжная сертификация становится непременным атрибутом поставщика светопрозрачных конструкций. И здесь снова на помощь приходит оцифровка.

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, профессор Йорн Ласс (Jörn Lass), директор института ift Rosenheim, и дипломированный инженер (FH) Юрген Бениц-Вильденбург (Jürgen Benitz-Wildenburg), руководитель отдела PR и коммуникаций, представили своё видение оцифровки в оконной индустрии в статье «Digitalisierung in der Fensterbranche»

Журналисты ProfiDom.com.ua, по материалам зарубежных источников, которые основываются на упомянутой работе немецких ученых, подготовили цикл публикаций, первая из которых была посвящена областям применения цифровых технологий на рынке светопрозрачных конструкций (СПК). Сегодня – окончание разговора.

В сфере строительства и отделки многочисленные интерфейсы, информационные паузы и административные процессы занимают много времени и стоят немало денег. Благодаря оцифровке потенциал повышения эффективности в организации труда, материальной логистике и сборке оценивается в 30-50%.

Электронная сертификация CE

С вступлением в силу Европейского регламента по строительной продукции (Регламент Европейского парламента и Совета ЕС № 305/2011 по строительной продукции CPR), были определены обязательства в отношении технической документации для производителей для подготовки декларации качества. Производитель несет ответственность за обеспечение правильных параметров и, следовательно, ему необходимы разрешения, описания проектов и документы заводского производственного контроля (FPC).

Декларацией продукта производитель юридически подтверждает соответствие окон заявленным техническим свойствам и характеристикам, таким как теплоизоляция, звукоизоляция, воздухопроницаемость, устойчивость к ветровым нагрузкам и водонепроницаемость. В этом случае цифровые сервисы, такие как генератор маркировки CE или управление документами (результаты испытаний, аттестация, сертификаты и т. д.) обеспечивают экономию времени и правовую определенность. В идеале эти данные генерируются непосредственно в программе для конструирования окон или могут быть легко интегрированы в неё.

Оцифровка оконной индустрии

«Как нотифицированный орган по испытаниям и сертификации, ift Rosenheim разработал базу данных (генератор маркировки CE), в которой используются существующие сертификаты, системные «паспорта» и экспертные заключения производителя или поставщика системы. Кроме того, прописаны критерии «передачи» в соответствии с DIN EN 14351-1, а также определены правила взаимозаменяемости компонентов. Благодаря этому производитель окон может одним щелчком мыши создать декларацию потребительских свойств в соответствии со стандартами и получить маркировку CE для каждой позиции заказа, даже на разных европейских языках», – пояснили эксперты ift Rosenheim.

Экологическая декларация продукции

В секторах строительства и недвижимости используется большое количество энергии и сырья для производства строительных материалов и конструкций (серая энергия) и эксплуатации зданий. После внесения поправки в Регламент о строительных материалах (CPR), «Устойчивое использование природных ресурсов» было добавлено в качестве седьмого «базового требования». Это значит, что здание, то есть его строительные материалы и конструкционные элементы, должны подлежать переработке после сноса. Для строительства должны использоваться материалы из экологически чистого сырья, которые впоследствии возможно просто применять в качестве вторичных материалов.

Регламент предусматривает оценку с помощью EPD (Экологическая декларация продукции). В то же время возрастает важность систем сертификации устойчивого строительства (LEED, BREEAM, BNB и DGNB). По этой причине производителям окон и комплектующих рекомендуется собрать необходимые данные и информацию о продукте и предоставить их пользователю здания, которому эти данные нужны во время эксплуатации, модернизации или демонтажа. Здесь тоже имеет смысл эффективно подготовить данные с точки зрения необходимой информации.

Оцифровка оконной индустрии

Институт разработал паспорт продукции по устойчивому развитию (NHPP – Nachhaltigkeits-Produktpass), чтобы проектировщики, владельцы зданий и инвесторы могли более легко оценить критерии устойчивости. Он содержит необходимые параметры для систем сертификации, таких как DGNB, BNB, LEED или BREEAM. Документ включает в себя: отчет об оценке жизненного цикла, экологическую декларацию продукта (EPD), важные декларации производителей химических веществ REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals), доказательства с точки зрения безвредности для здоровья (например, Volatile Organic Compounds – о содержании летучих органических соединений), доказательства устойчивости (например, PEFC – Programme for the Endorsement of Forest Certification, FSC – Forest Stewardship Council или C2C – Cradle-to-Cradle), декларирование содержания фракций для вторичной переработки, сертификат управления или CSR (Corporate Social Responsibility – Социальная ответственность бизнеса).

Автоматическое создание экологической декларации продукта

Как аккредитованный держатель программы EPD, ift Rosenheim может предоставить эти необходимые разрешения. Выдавая Паспорт продукта по устойчивому развитию, Институт оконных технологий поддерживает уверенность «заинтересованных сторон», таких как подрядчики, инвесторы, пользователи зданий, архитекторы, проектировщики и органы по сертификации, заказчики, поставщики или сотрудники, четко представляя экологические, социальные и экономические показатели.

Необходимые параметры для различных систем сертификации зданий (DGNB, BNB, LEED и BREEAM) четко структурированы и могут быть легко использованы в качестве основы для системы экологического менеджмента или экологической оптимизации продукции и производства.

«Создание экологической декларации продукта (EPD) похоже на мозаику, которая требует большого количества данных из различных областей, например, используемых материалов (рам, уплотнителей, фурнитуры, стекла и т. д.), а также технологических процессов производства, транспортировки и монтажа. Это позволяет сделать обоснованные заявления о воздействии продукта на окружающую среду, таких как потребление энергии, воды или выбросов парниковых газов (CO2). Для помощи производителям окон, фасадов, дверей и ворот в создании EPD для конкретных продуктов Институт оконных технологий разработал автоматизированный инструмент. На основе конкретных данных продукта или проекта можно одним щелчком создать отдельные EPD-документы для производителей, продуктов и проектов», – пояснили эксперты ift Rosenheim.

Оцифровка в сфере технического обслуживания и переработки

Окна, двери и ворота – это движущиеся части, на работу и срок службы которых влияет регулярное техническое обслуживание. Нагрузка зависит от количества циклов открывания и сил, возникающих во время использования. Поэтому имеет смысл определять циклы обслуживания не по периоду, а по частоте использования. Это возможно, если в раме или створке есть датчик, который автоматически отправляет информацию после определенного количества циклов открывания/закрывания оператору недвижимости или, что лучше, напрямую в сервисную компанию.

Оцифровка оконной индустрии

Для эффективного технического обслуживания это особенно полезно, если обслуживающий персонал уже имеет всю информацию об окнах, доступную онлайн, такую как тип и профиль окна, крепёжные соединения, фурнитура и приводы. Таким образом, все необходимые комплектующие можно сразу захватить с собой, а техническое обслуживание или ремонт можно будет выполнить быстро и надежно. Это дает огромный плюс с точки зрения эффективности, надежности и безопасности, особенно для ворот в коммерческих зданиях или в системах противопожарной и противодымной защиты.

Постановление о строительных материалах, Закон о циркулярной экономике и Европейская рамочная директива предписывают, что отходы должны быть переработаны перед утилизацией.

Отдельные производители оконных профилей и окон уже записывают обширные данные о продуктах, а также информацию об использовании, уходе и обслуживании благодаря использованию чипов (NFC – Near-field Communication, RFID – Radio-frequency Identification), которые встроены непосредственно в продукт. Интегрированные в окне чипы NFC содержат цифровую информацию о продукте, материалах и руководство для пользователя – тем самым упрощая обслуживание, ремонт и последующую переработку.

Это избавляет от утомительного поиска необходимой информации в течение жизненного цикла продукта. Эта цифровая информация делает обслуживание и управление объектами намного проще и эффективнее.

Прочитано 856 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: