ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 23 июня 2021 14:00

Бетон сможет «залечивать» трещины за сутки

Бетон, наиболее широко используемый искусственный строительный материал, отвечает за 8% всех выбросов углекислого газа в мире. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Вустерского политехнического института разработали самовосстанавливающийся бетон, который в четыре раза прочнее обычного, благодаря чему срок эксплуатации построенных из него зданий значительно увеличивается, но при этом отпадает необходимость в дорогостоящем ремонте. В процессе используется энзим, найденный в красных кровяных клетках, который реагирует на СО2 для создания кристаллов карбоната кальция, способного заполнять трещины в течение 24 часов, пока они не стали причиной структурных проблем.

«Бетон используется повсеместно. Если мелкие трещины удастся автоматически чинить, когда они только появляются, они не превратятся в большие проблемы, требующие ремонта или замены. Звучит фантастически, но это реальное решение значительной проблемы в строительной отрасли», - отметил Нима Рахбар, доцент гражданской и экологической инженерии и ведущий автор исследования.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в работе используется карбоангидраза, энзим из красных кровяных клеток, которая быстро передает СО2 из клеток в кровяной поток. Энзим, который добавляют в бетонную смесь, играет роль катализатора, благодаря которому атмосферный углекислый газ создает кристаллы карбоната кальция, чья матрица подобна бетонной. Когда в таком бетоне появляется небольшая трещина, энзим соединяется с СО2 в воздухе, образуя новую матрицу, заполняющую трещину.
Работа над проектом продолжалась пять лет.

Прочитано 858 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: