ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 16 июля 2021 10:20

В Германии на 3D-принтере напечатали первый многоквартирный дом

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в Германии на специальном 3D-принтере напечатали первый многоквартирный дом. При этом, сам процесс занял всего 100 часов

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, еще в сентябре 2020 года в Баварии стартовал проект по трехмерной печати жилого дома, при помощи одного из быстрейших портальных 3D-принтеров BOD2. Проект разработала девелоперская компания PERI при поддержке датской COBOD, которая и предоставила принтер. В ходе печати использовался материал i.tech 3D, разработанный компанией HeidelbergCement.

BOD2 возводит один квадратный метр стены за 5 минут. Головка устройства перемещается по трем осям и калибруется один раз: такой подход сохраняет время и деньги. Жилая площадь здания достигает 380 квадратных метров - на трех этажах размещаются пять квартир, четыре из которых будут сданы в аренду, тогда как пятая будет использоваться в демонстрационных целях.

Сертификация портального принтера BOD2 позволяет строителям-монтажникам работать в зоне печати одновременно с принтером - их труд с легкостью интегрируется в единый процесс возведения здания. За управление системой отвечают два оператора.

Со старта проекта прошло 10 месяцев, однако непосредственно печать заняла всего 100 часов - через 5 недель дом откроется для первых посетителей.

Источник

Прочитано 662 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: