ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 01 сентября 2021 14:00

Для 3D-печати сложных конструкций разработали новый метод

Команда исследователей из Брауншвейгского технического университета (Германия) разработала новый способ 3D-печати, демонстрирующий потенциал более сложных конструкций. Сейчас 3D-печать фокусируется на трех способах: экструзии, связывании слоя частиц и струйном методе. Все они наносят бетон горизонтальным способом. В отличие от этих слойных техник, инъекционная 3D-печать состоит в том, что роботы вносят жидкий материал в другой со специфическими реологическими свойствами путем инъекции. Так как на этот способ гравитация не действует, инъекция позволяет печатать более сложные конструкции одним махом.

В частности, исследователи экспериментировали с мелкозернистым бетоном, который впрыскивали в не застывающую жидкость-носитель. Есть еще два способа: впрыскивание не застывающего раствора в мелкозернистый бетон и впрыскивание мелкозернистого бетона с особыми свойствами в бетон с другими свойствами.


Как стало известно ProfiDOM.com.ua, чтобы лучше понять первый метод, исследователи экспериментировали с реологическими свойствами жидкости, скоростью потока бетона и скоростью смещения сопла. В предыдущих экспериментах университет вместе с французским стартапом Soliquid использовал гель в качестве жидкости-носителя. Сейчас же задействовали раствор из молотого известняка.
В результате команда представила "первые армированные элементы инъекционной 3D-печати и текущие разработки этой новейшей технологии для легких конструкций в бетонном строительстве".

Прочитано 661 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: