ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 22 октября 2021 14:00

Цементно-бетонная промышленность станет углеродно-нейтральной к 2050 г.

40 ведущих международных производителей цемента и бетона опубликовали план по снижению выбросов углекислого газа.

Компании являются членами Всемирной ассоциации цемента и бетона и представляют почти 80% промышленности за пределами Китая.
Дорожная карта включает обязательство снизить выбросы парниковых газов на 25% к 2030 г. Это поможет предотвратить выбросы порядка 5 млрд. т СО2.
«Мы приветствует амбициозные цели промышленности по защите климата, изложенные в дорожной карте ассоциации. Вместе мы делаем все возможное, чтобы достичь их», - заявил глава HeidelbergCement Доминик фон Ахтен.
Ранее в этом году компания уже объявила о планах по устранению выброса углекислого газа на заводе в Швеции благодаря внедрению технологии по захвату СО2.
«Теперь нам нужно быстрое и решительное политическое действие для создания нужных условий, в частности, в сфере инфраструктуры СО2, рыночных инициатив для строительных материалов с низким уровнем выбросов», - добавил фон Ахтен.
Директор поставщика бетонных смесей UK Concrete Крис Лиз тоже отметил необходимость в предоставлении правительственной поддержки.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, цементная промышленность отвечает за 7% мировых выбросов СО2. Дорожная карта предполагает семь этапов по достижению нулевых выбросов к 2050 г.
В частности, замена клинкера, основного составляющего портландцемента, низко-углеродными материалами позволит снизить углеродный след как цемента, так и бетона. Этого также позволит добиться значительное снижение использования ископаемого топлива в производстве и увеличение доли альтернативного топлива.
Отрасль обязуется построить к 2030 г. 10 заводов по захвату углерода.
Инвестиции в печные технологии и исследования вырастут. Этому будет способствовать использование глобальной научной сети ассоциации Innovandi.
Кроме того, будут проводиться инновационные конкурсы для стартапов.
Ассоциация создаст заготовительную сеть, которую компании смогут использовать во время строительства для улучшения эффективности дизайна и использовании бетона. Это будет включать в себя использование переработанных материалов, увеличение срока жизни проектов и более эффективное использование ресурсов.
Члены ассоциации уверяют, что смогут достигнуть поставленных целей, даже если глобальный рынок цемента и бетона, как ожидается, удвоится с $333 млрд. в 2020 г. до $645 млрд. в 2030 г.

Прочитано 660 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: