ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 11 февраля 2022 14:00

Создан прочнейший легкий материал для строительства

Химические технологи из Массачусетского технологического института создали новый материал прочнее стали, но легче пластмассы. Материал создали при помощи новейшего процесса полимеризации. Массовое производство нового материала, по словам разработчиков, возможно. Его можно использовать в легком покрытии для машин или телефонов, а также в качестве строительного материала для мостов и прочих конструкций.

"Мы редко представляем пластик способным поддерживать здание, но с этим материалом можно открыть много нового. У него очень необычные свойства", - рассказал Майкл Страно, профессор химических технологий в МТИ и старший соавтор работы.
В отличие от других полимеров, новый материал двумерный и самособирается в листы. До сих пор ученые считали, что полимерам нельзя придать форму двумерных листов.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, новое исследование показало, что процесс полимеризации создает двумерный лист под названием полиарамид.
Исследователи уверяют, что новый материал в 4-6 раз прочнее пуленепробиваемого стекла. При этом плотность его - одна шестая плотности стали. Кроме того, материал не пропускает газы, соединяясь, как элементы Lego.
"Это даст возможность создать сверхтонкое покрытие, которое может полностью предотвратить попадание воды или газов внутрь. Такой барьер можно использовать для защиты металла в машинах или стальных конструкций", - добавил Страно.

Прочитано 3199 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: