ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 17 февраля 2022 14:00

Бетон с мохом позволит городам дышать

Количество небоскребов и бетонных зданий во всех городах постоянно растет, сокращая зеленые зоны. Эти территории когда-то были полны зелени, очищавшей тело и разум. Их восстановление представляет собой очень сложную задачу. Но некоторые компании вплетают требования современной архитектуры в решения для восстановления зеленых зон. Одна из таких компаний - Respyre.

"Мы разработали бетон и бетонную штукатурку, на поверхности которых растет мох. Любая поверхность, покрытая мхом, большая или маленькая, становится автономной и естественной дыхательной системой города. Наша система поддерживает естественный цикл ресурсов и устойчивость окружающей среды. Мы позволяет городам дышать", - заявили в голландской компании.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Respyre разработала био-рецептивный подход, благодаря которому на бетоне может расти мох. Разработчики создали смесь, передающую элементы пористости, удержания воды, микропористой структуры, кислотности и питательных веществ бетону.
"Мох отлично подходит для создания зеленых фасадов, так как вместо корней у него ризоиды. Ризоиды не разрушают. Они функционируют в качестве клея, оставляя фасад в отличном состоянии. А корни агрессивные - они многое требуют от субстанции, в которой растут. Наш био-рецептивный бетон создает субстрат, который отлично подходит ризоидам", - рассказали в компании.
Оказавшись в подходящей среде, био-рецептивный бетон содействует спонтанному росту мха. С добавлением питательных веществ мох растет еще быстрее. Мох покроет поверхность, на которую нанесен раствор, за несколько месяцев.
"Создавая место для природы в бесплодной среде и внедряя самодостаточную растительность эффективным, устойчивым и функциональным способом, мы хотим оживить города. При помощи био-рецептивного бетона и моховых фасадов Respyre дает возможность городам дышать", - сказали изобретатели.

Прочитано 2961 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: