ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 28 июля 2014 13:40

Секретный компонент улучшил строительную глину

Секретный компонент улучшил строительную глину

В Малайзии строительством зданий из глины никого не удивишь, несмотря на то, что в развитых странах отказываются от использования этого материала в строительстве. В мягком состоянии глина отличается низкой жесткостью и прочностью, что может вызвать просадку и перекос фундамента.
Ученые из технологического университета Малайзии озаботились вопросом улучшения качественных характеристик глины в роли строительного материала. Сейчас для стабилизации грунта используется портландцемент. Чтобы удешевить строительство, исследователи решили заменить этот цементирующий материал более дешевыми и доступными – отходами угольных электростанций: зольной пылью и зольным остатком - не представляющими никакой ценности для промышленности.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, эти материалы по свойствам очень близки к цементу, поэтому их можно использовать в глубоком грунтосмешении. Кроме того, для улучшения твердения материала исследователи добавляют еще один ингредиент, который пока держится в секрете.
Испытания продемонстрировали, что даже когда процентное содержание каждой из добавок достигает 15%, глинистая почва показывает хорошие результаты на сжатие. Кроме того, со временем прочность такой глины только увеличивается.

Прочитано 678 раз

Другие материалы в этой категории: Изобретен «умный» душ, экономящий воду. Видео »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: