ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 14 листопада 2014 07:52

Построен первый в мире «безотходный» ресторан из соломы

Построен первый в мире «безотходный» ресторан из соломы

В нашей обычной, ресурсоемкой строительной промышленности «безотходная» технология возведения зданий может показаться чужеродной.

По информации ProfiDom.com.ua,  рекламируемый как безотходный, построенный на набережной Сиднея из блоков со спрессованной соломой и в полном соответствии с принципом устойчивого развития, Greenhouse представляет собой ресторан, в котором предлагаются блюда из местных продуктов питания, изготавливаемых в самом ресторане. Здесь, на месте, взбалтывается сливочное масло, размалывается мука, раскатывается овес, да и органические отходы отправляются в компостные контейнеры, установленные здесь же.

Согласно утверждению авторов проекта Greenhouse, в строительстве эко-ресторана был использован так называемый «метод продуктивного строительства». Здание, в котором использованы нетоксичные, переработанные и годные к переработке материалы, легко монтируется и демонтируется и является «продуктивным объектом, который будет способствовать улучшению местной окружающей среды, а не бездумно эксплуатировать ее».

Строительство начинается с основания с тщательным подбором строительных материалов. Здесь используется каркас из легких металлоконструкций, который обшивается клееной фанерой для лучшей теплоизоляции. Стены и полости крыши плотно заполняются блоками из спрессованной соломы. Это достаточно простая конструкция, которая не требует специализированных навыков строительства.

Внутренние стены ресторана покрыты пленками из оксида магния, и пропитаны материалом биочар (биоуголь), который улавливает и хранит в себе углерод. Безотходная технология распространяется и на обстановку ресторана, в которой использованы старые алюминиевые трубы, кожа и провода ограждения.

 

Внешняя обшивка стен выполнена из гофрированного железа, покрытого стальной сеткой, в которой размещены терракотовые горшки с клубникой, создающие прекрасные текстурированные стены. Зелень из сада на крыше, удобренного компостом из органических отходов ресторана, добавляется в пищу. Использованное для приготовления пищи масло превращается в биодизельное топливо, которое тратится на энергетические нужды здания. Даже меню в обычном понимании этого слова здесь не увидишь – все предложения написаны на стенах в стиле граффити.

Прочитано 553 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: