Вторник, 25 мая 2021 10:20

На рынок вышла «бытовая» линейка сварочных аппаратов ESAB. Часть 2

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, шведская промышленная компания ESAB вывела на рынок целую линейку сварочной техники в «бытовом» сегменте»: инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА, серию портативных аппаратов «хобби-класса» для ручной дуговой сварки и инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА и аргонно-дуговой сварки методом TIG

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, компания ESAB, до недавних пор, позиционировала себя, как производитель профессионального и промышленного сварочного оборудования. Но, в последнее время ситуация изменилась — сварочная техника, расходные материалы и аксессуары ESAB появились и на «бытовом» рынке.

В предыдущей публикации мы рассмотрели ESAB HandyArc 142i и HandyArc 162i - инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА, а также, HandyArc — серия портативных аппаратов «хобби-класса» для ручной дуговой сварки.

Прим. ред. – MMA, Manual Metal Arc - ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами. В советской технической литературе, обычно, использовалось сокращение РДС.

TIG, Tungsten Inert Gas — ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Поскольку чаще всего в качестве материала для неплавящихся электродов используется вольфрам, в немецкоязычной литературе используют сокращение WIG (Wolfram Inert Gas)

ESAB Rogue ES 180i Pro | Rogue ES 200i Pro - инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА и аргонно-дуговой сварки методом TIG

Cварочныt аппаратs ESAB

  • Питание: однофазная сеть переменного тока;
  • Рабочее напряжение: 230 В ±15% | 115 В ±15%;
  • Полная мощность: 6,0 | 6,9 кВА (при 230 В и нагрузке 100%);
  • Источник тока: инверторный преобразователь напряжения на IGBT-транзисторах. Род тока — постоянный;
  • Напряжение холостого хода: < 30 (VRD)/78 В;
  • Рабочий диапазон: (115/230 В): MMA — 20–110/20–180 | 20–110/20–200 А; TIG — 10–140/10–180 | 10–140/10–200 А;
  • Рабочий цикл (ПВ): 25% при максимальной силе тока; 100% при 90 | 100 А (230 В, 40 °C);
  • Диаметр электролов: 1,6–4,0 | 1,6–5,0 мм;
  • Класс защиты: IP23S;
  • Комплектация: электрододержатель и зажим массы с соединяющими кабелями; наплечный ремень;
  • Особенности: ЖК-дисплей; возможность подключения пульта ДУ; плавная регулировка сварочного тока; возможность работы от генератора; подключаемая функция снижения напряжения холостого хода (VRD); принадлежности для TIG-сварки — опция; регулируемые функции «Форсаж дуги», «Горячий старт»;
  • Габариты (ВхШхД): 403х153х264 мм;
  • Вес: 8,4 кг.

Инверторы ESAB Rogue ESESAB ROGUE ES

Cварочныt аппаратs ESAB

Инверторы ESAB серии Rogue ES — также, новинки 2021 года и, как и ESAB HandyArc, они представлены двумя внешне практически одинаковыми разновидностями, различающимися только максимальным сварочным током. Но, если ESAB HandyArc с некоторой натяжкой можно назвать «бытовыми» аппаратами (точнее, «хобби-класса»), то Rogue ES уже предназначены для более интенсивного профессионального применения — в строительстве и при ремонте.

К тому же, эти инверторы имеют целый ряд особенностей и настроек, улучшающих результаты сварки. Модели предназначены для сварки легированных и нелегированных сталей, нержавеющих сталей и чугуна, оборудованы подключаемой функцией VRD — снижения напряжения холостого хода в разомкнутой цепи.

Кроме сварки покрытыми электродами, эти инверторы поддерживают функцию аргонно-дуговой сварки, комплект для нее можно приобрести опционально.

Управление и настройка инверторных аппаратов ESAB Rogue ES тоже очень просты: сзади имеется поворотный сетевой выключатель, на передней панели — кнопка выбора режимов, а также регулятор для настройки параметров, несколько светодиодных индикаторов (метод сварки — ММА или TIG, VRD, перегрев) и большой ЖК-дисплей, хорошо читаемый даже с расстояния в несколько метров. Помимо этого, аппарат можно дооснастить отдельным проводным пультом дистанционного управления, чтобы не подходить к инвертору каждый раз, когда требуется что-то «поднастроить». Гнездо для подключения пульта находится в нижней части передней панели, между сварочными клеммами.

Коротким нажатием кнопки на панели выбирают метод сварки (при этом, загорается соответствующий светодиод), длинные нажатия переводят аппарат в режим более тонких настроек: давления дуги и горячего старта, которые, как и сварочный ток, настраиваются поворотным регулятором. Корректировка этих параметров позволяет добиться лучших результатов при сварке: в общем случае их можно увеличивать при работе с толстостенными заготовками и снижать — при сварке тонких материалов. Но, подбор значений зависит от материалов, электродов и опыта сварщика.

При малом значении давления дуги (Arc Force), она «спокойная», разбрызгивание минимально, а при его увеличении - получается высокотемпературная мощная дуга. Функция «Горячий старт» (Hot Start) облегчает работу с «трудными» электродами и сварку плохо зачищенных поверхностей, но на тонких заготовках его неумеренное использование грозит прожогом. Функция «Антизалипание» (Antistick) на этих моделях тоже есть, но ее регулировка на сварочных аппаратах не имеет практического смысла.

Из других «внутренних» особенностей аппаратов этой серии отметим еще три. Первая из них — встроенный блок управления коэффициентом мощности, который обеспечивает стабильную дугу даже при работе с удлинительными кабелями длиной до 100 метров. Вторая — система, автоматически отключающая встроенный вентилятор, когда в его работе нет необходимости. Это экономит энергию и снижает количество пыли, попадающей в инвертор в рабочих условиях. Кроме того, инверторы рассчитаны на работу в двух диапазонах напряжения — 115 и 230 В, то есть в «американском» и «европейском» стандартах.

Длина сетевого кабеля у этих моделей — более трех метров, сварочных кабелей — по 3 метра.

(Окончание следует)

Прочитано 991 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: