Причин продолжающегося спада несколько.
"Прежде всего, это высокая степень зависимости национальной экономики от динамики мировых цен на сырьевых и продовольственных рынках. Кроме того, мало свободных денег на рынке. Ну и самое печальное - переход реального сектора экономики от производства товаров с высокой добавленной стоимостью к продукции с низкой добавленной стоимостью", - рассказала UBR директор по развитию Украинского центра стального строительства Татьяна Колчанова.
Однако, говорит эксперт, видна тенденция к восстановлению объемов выполненных работ, а значит, есть шанс повысить долю отрасли в экономике страны.
Простимулировать развитие отрасли может дерегуляция, убеждена руководитель направления строительства BRDO Елена Шуляк.
"У нас просто фантастическая стоимость разрешительных процедур по сравнению с цивилизованным миром. Согласно методике Doing Business, в Украине она составляет 15,2% от стоимости строительства, то есть шестая часть бюджета любой стройки идет на получение и согласование разрешительных документов. В Германии это около 1,1% во Франции - 0,9%, в Польше - 0,3%", - приводит цифры Шуляк.
По информации ProfiDOM.com.ua, строительная отрасль регулируется приблизительно тысячей документов, причем часть из них давно и безнадежно устарела.
"В ноябре Кабмин отменил 367 устаревших законодательных актов, среди них 50 касаются непосредственно строительства. Причем среди отмененных есть и паевой взнос. Ждем, когда этот закон утвердит Рада", - рассказала Шуляк.
Министр регионального развития и ЖКХ Геннадий Зубко тоже уверен, что потенциал строительной отрасли может раскрыть именно дерегуляция.
"Надо упросить процедуры ведения бизнеса, а также пересмотреть систему государственных строительных норм, чтобы привести их в соответствие международным практикам", - говорит Геннадий Зубко.
Такая реформа законодательства поможет отрасли повысить свою конкурентоспособность и на мировых рынках, считает министр.
Тем более у строительных компаний теперь есть возможность активнее участвовать в международных тендерах, ведь в июле Украина присоединилась к Соглашению о госзакупках СОТ (GPA). А общий объем рынка госзакупок СОТ оценивается в $1,7 трлн. ежегодно.
Спонсор рубрики: компания "Солвин Украина", партнер компании WAREMA, крупнейшего производителя солнцезащитных систем.
Как сообщил советник министра экономразвития и торговли Украины, руководитель Export Promotion Office Алексей Михайличенко, компании стройотрасли могут и должны претендовать на такие заказы.
"Все несложно. Да, каждая страна имеет свои требования, объявление надо заполнить на языке заказчика, зато нам уже открыто столько рынков. Можно искать актуальное объявление на сайтах ЕС, США, Канады, Японии и других стран. Затем определить код своей продукции. В целом это и есть задача нашего офиса - помогать компаниям находить интересные контракты за рубежом", - говорит Алексей Михайличенко.
А в Украине основными заказчиками отрасли в следующем году станут торговля и сельское хозяйство, считает Татьяна Колчанова.
"Спрос промышленного сектора на строительные работы не будет существенно расти, так как его сдерживает неразвитость денежно-кредитного рынка Украины", - отмечает эксперт.
По той же причине сохранится спрос на жилую недвижимость. Хотя эксперты уже несколько лет подчеркивают, что в украинских условиях вложения в строящийся объект нельзя считать классической инвестицией, ведь никто не возьмет на себя смелость обещать, что через два года, когда дом будет достроен, человек сможет вернуть себе хотя бы вложенное. Однако банковский сектор еще менее предсказуем.
Зато ветшающие инженерные сети и изношенные основные фонды обеспечат отрасль заказами на реконструкцию и расширение.
"При устойчивых признаках восстановления экономики оживут приостановленные или замороженные объекты", - говорит Колчанова.
В целом, ее прогноз на следующий год позитивен: "Рост будет обязательно".
Геннадий Зубко тоже убежден, что строителям надо наращивать объемы работ.
"Ежегодные объемы стройотрасли в Украине - $2,7 млрд., а в Польше - более $46 млрд. А жилое строительство? На сегодня Украина строит всего 0,1 кв. м в год на каждого жителя, в миллиардном Китае это 1 кв. м, а в странах Европы - 1,5 кв. м на жителя", - подчеркнул Зубко.
А перспективные направления на следующий год он видит так: "Энергоэффективность через децентрализацию. Ведь общины уже имеют средства для своих инфраструктурных и социальных проектов и заинтересованы в тепломодернизации существующего жилого фонда. Этот запрос создаст условия для развития производства современных стройматериалов. Плюс огромный потенциал строительства в агросекторе", - сказал Зубко.