ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 15 августа 2012 21:15

Новое испытание для ЖКХ

Ливни, овладевшие часть территории Украины, стали очередной проверкой работы коммунальщиков. Количество публикаций в средствах массовой информации требует некоторого разъяснения по вопросу благоустройства территорий.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ежегодно проводит мониторинг и анализ данных о состоянии ливневой системы в населенных пунктах. По информации, поступившей от Совета министров АР Крым, областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций на начало 2012 года, общая протяженность улиц с твердым покрытием в Украине составляет 167 тыс. км.

Только 7,6 тыс. км улиц, или 4,5% от общей их протяженности, оборудованные системой ливневой канализации. Суммарная протяженность систем ливневой канализации составляет 7 тыс. км.

Остальные улиц (159 тыс. км, или 95,5% от общей протяженности улиц с твердым покрытием), ливневой канализацией вообще не оборудованы.

Интересный факт. В течение 2011 года ливневую канализацию очистили полностью лишь в четырех регионах Украины (Тернопольской, Луганской, Харьковской областях и в г. Севастополь). Наихудшее состояние очистки ливневых систем прошлого года наблюдался в Полтавской области (5%), а в Хмельницкий ливневые системы вообще не чистили.

В среднем по Украине показатель очистки ливневой канализации составляет 61%. По сравнению с 2010 годом этот показатель уменьшился на 7%.

Обращаем внимание, что очистка - процедура периодическая, и хорошая работа в прошлом году не гарантирует отличного состояния ливневых уличных сетей в этом году - ливневая канализация засоряется постоянно.

Содержание ливневых систем в населенных пунктах - непосредственная ответственность органов местного самоуправления.

Как и все системы жизнеобеспечения, система поверхностного водоотвода требует надлежащего финансирования ее содержания.

По предварительным подсчетам, на улучшение состояния ливневой системы необходимо 2,3 млрд. грн. В частности, на строительство в объеме 1,7 млрд. грн., Капитальный ремонт - 395 млн. грн., Текущий ремонт - 105 млн. грн., Содержание - 113 млн. грн.

За счет местных бюджетов в 2011 году на строительство, капитальный, текущий ремонты, содержание и очистку ливневой системы было затрачено около 80,5 млн. грн. В частности, на строительство - 15 млн. грн., На капитальный ремонт - 3,5 млн. грн., На текущий ремонт - 27 млн. грн., А на содержание и очистка ливневой канализации - всего 35 млн. грн. Общая сумма расходов по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 1,5 млн. грн.

За эти средства построено 26,7 км ливневой канализации, капитально отремонтировано 62 км, отремонтировано 978 км и очищено 5,1 тыс. км ливневой канализации.

Есть проблемные вопросы, которые возникают вследствие недостаточного внимания со стороны органов местного самоуправления по выполнению требований Законов Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и «О местном самоуправлении в Украине», в частности, по усовершенствованию состояния содержания и очистки ливневых систем.

Государственный контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами государственных строительных норм, стандартов и правил при выполнении подготовительных и строительных работ, а также норм и правил в сфере благоустройства осуществляет Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины.

Соответствующим постановлением Правительства утвержден порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. Главным распорядителем средств в сумме свыше 2,2 млрд. грн. является Укравтодор. Субвенция направляется административно-территориальным единицам в объемах, установленных законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Задача Минрегиона, как главного органа в системе центральных органов исполнительной власти по формированию и обеспечению реализации государственной политики в сфере благоустройства территорий населенных пунктов, в том числе в сфере дорожно-мостового хозяйства, является разработка то совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы.

Реализуется это путем разработки и внедрения соответствующих законов, постановлений Правительства, приказов Минрегиона, национальных стандартов, государственных строительных норм и т.д..

Среди главных разработок последнего времени:

- Утверждение ДБН Б.2.2-5: 2011 «Благоустройство территорий», который вступит в силу 01.09.2012 года на замену СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий»;

- Разработка Минрегион Государственных санитарных норм и правил содержания территорий населенных мест, утвержденных приказом Министерства охраны здоровья Украины;

- Технические правила ремонта и содержания улиц и дорог населенных пунктов;

- Правила эксплуатации сооружений инженерной защиты населенных пунктов от подтопления;

- Приказ Минрегиона от 10.04.2012 года № 152, которым утвержден национальный стандарт ДСТУ-Н Б В.2.5-61: 2012 «Руководство по устройству систем поверхностного водоотвода» (вступит в силу с 1 октября 2012 года).

Раздел Правил эксплуатации сооружений инженерной защиты под названием «Эксплуатация системы поверхностного водоотвода», в частности, включает состав работ по содержанию системы поверхностного водоотвода в надлежащем техническом состоянии; текущий и капитальный ремонты; ежемесячные технические осмотры.

Раздел 4 Технических правил ремонта и содержания улиц и дорог «Содержание улиц и дорог в летний период» определяет технологию и периоды уборки систем поверхностного водоотвода и сливоприемных колодцев.

Целым рядом нормативных документов, в том числе Государственными санитарными нормами и правилами содержания территорий населенных мест, предусмотрено, что система ливневой (дождевой) канализации является обязательным элементом благоустройства населенных пунктов.

Очевидно, что содержание систем ливневой канализации в населенных пунктах полностью обеспечено развитой нормативно-правовой базой, совершенствование которой продолжается постоянно. Зато состояние финансирования и проведения периодического обслуживания этих систем жизнеобеспечения продолжает вызывать обоснованные нарекания граждан.

Прочитано 334 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: