ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 16 сентября 2021 18:00

Суд запретил сносить недострой во Львове

Верховный Суд Украины отменил решение судов двух инстанций о сносе недостроенного жилого дома на ул. Судовой, который возводит ООО "Голубая лагуна". Еще суд направил это дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Львовской области.

Речь идет о ЖК "Доходный дом Interest", строительство которого заморозили. В 2007 г. "Голубая лагуна" взяла в аренду участок на 10 лет для строительства административно-офисного здания. В 2012 г. компания согласовала историко-градостроительное обоснование в Министерстве культуры на строительство. Но дом не должен был превышать четыре этажа.
В ноябре 2016 г. исполком Львовского горсовета согласовал градостроительные условия и ограничения на строительство жилого дома высотой 20 метров (6 этажей). В марте 2017 г. в документы внесли изменения, увеличив площадь застройки и строительный объем.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2017 г. у компании закончился срок аренды участка, а депутаты не поддержали решение о его продлении. Потом департамент ГАСИ во Львовской области отменил градостроительные условия и ограничения, а инспекция ГАСИ во Львове - декларацию о начале строительных работ. Впоследствии застройщик оспорил эти решения в суде.
Горсовет тоже подал в суд иск о сносе дома. В двух инстанциях суд обязал снести многоэтажку и привести участок в предыдущее состояние. Суд аргументировал это тем, что застройщик использовал землю не по назначению, не продлил срок аренды, а также не получил разрешение на проведение строительных работ.
Застройщик в суде сообщил, что начал строительство во время действия договора аренды. При этом строительство велось в рамках целевого назначения участка (земли жилой и общественной застройки) и с ведома и согласия Львовского горсовета на основании действовавших градостроительных условий и ограничений.
Суд поддержал застройщика. Он отметил, что ответчик получил необходимые проектные и разрешительные документы для строительства, в том числе от Минкульта. Суды предыдущих инстанций не установили момент, с которого ответчик начал строительные работы, велось ли строительство во время действия договора или нет.

Прочитано 362 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: