ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 11 октября 2021 10:00

Половина граддокументации устарела

В актуализации нуждается 50% градостроительной документации, сообщила заместитель министра развития общин и территорий Украины Наталия Козловская.

"В текущем году приняли много законопроектов в рамках земельной реформы, и в целом изменился подход к виду, формату и составляющим градостроительной документации. Некоторые позиции значительно упрощены, появились и новые, такие, как план пространственного развития территории общин", - сказала она.
По словам Козловской, сейчас генеральный план населенного пункта должен быть только в центре территориальной общины, для всех остальных это несколько упрощенный вид градостроительной документации, передает "Интерфакс-Украина".
"Сейчас мы работаем с городами, чтобы понять актуальность градостроительной документации, поскольку ее наличие не всегда говорит о ее актуальности. По предварительным оценкам, допустить к использованию можно около 50%. Другая часть нуждается в обновлении", - отметила замминистра.
По ее словам, Минрегион и правительство приняли все подзаконные акты в рамках имплементации земельной реформы, обновлен порядок разработки градостроительной документации, классификатор ограничений земель и порядок проведения экспертизы градостроительной документации.
"У органов местного самоуправления есть все необходимые подзаконные акты, чтобы провести обновление. Остается вопрос наличия основы разработки этой документации - ее должен обеспечить Госгеокадастр", - сказала Козловская.
По информации ProfiDOM.com.ua, для финансирования такого масштабного единовременного объема работ в прошлом году было подписано соглашение с ЕБРР. Предусмотрено до 2024 г. разработать 600 комплексных планов пространственного развития территорий общин.
"В текущем году хотим разработать 50 планов, бюджетом предусмотрено 62 млн. 550 тыс. грн субвенции. Однако мы предоставляем средства не на 100% стоимости работ, а на часть, остальные средства органы местного самоуправления должны предусмотреть самостоятельно", - сообщила Козловская.
По словам замминистра, сейчас облгосадминистрации используют эту субвенцию и отрабатывают с общинами их возможности в текущем году разработать граддокументацию.

Прочитано 243 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: