ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 06 декабря 2021 13:00

Очередная ипотечная программа окажется той же профанацией

Новая президентская программа кредитования под 5% годовых не учитывает реалии украинского рынка недвижимости и, скорее всего, будет дотационной. Об этом заявил коммерческий директор Saga Development, основатель компании M4U Владимир Даниленко по итогам исследования.

"В Украине учетная ставка сейчас - 8,5%. О какой ипотеке под 5% идет речь? Уже не говоря о том, что ипотечные кредиты остаются рисковыми для банков. Очевидно, что программа будет дотационной", – сказал он, передает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, в то же время остается неизвестным объем финансирования инициативы. Во многом успех программы зависит от условий участия в проектах реализации жилья. Если она будет распространяться только на первичный рынок, количество выданных кредитов будет небольшим.
"Если авторы программы решат, что участвовать в ней смогут лишь готовые объекты, это станет такой же профанацией, как и предыдущая программа под 7%. По данным на 4 ноября, в рамках программы было выдано 1027 кредитов на 888,047 млн. грн., из них на первичном рынке – лишь 24,1%. Это очень мало", – констатировал Даниленко.
Кроме того, в Украине все еще не налажена работа разрешительной системы, что также не стимулирует массовое ипотечное кредитование.

Прочитано 120 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: