ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 17 января 2022 12:00

По новой программе выдадут 30 тыс. ипотек

Государственная программа "Украинская мечта", которую президент Владимир Зеленский анонсировал в декабре 2021 г., будет обеспечивать выдачу 150 тыс. ипотечных кредитов ежегодно. Об этом рассказал заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма.

"Если говорить об "Украинской мечте", то наша цель в 2022 г. - выдать 30 тыс. ипотечных кредитов по этой программе, через год - 70 тыс., а дальше выйти на стабильные 150 тыс. ипотек ежегодно", - сообщил он, передает UBR.
По мнению Шурмы, новая госпрограмма будет стимулировать увеличение объемов строительства в Украине в 2-2,5 раза. Это позволит выйти на "определенный уровень, необходимый для сбалансированной экономики".
В то же время он не считает, что для программы необходимо стабильное финансирование из бюджета. Деньги нужны только на пуск механизма.
"Дальше должны заработать монетарные инструменты, когда ликвидность банковского сектора, украинского или западного, начинает работать в этих продуктах", - сказал замглавы ОП.
По информации ProfiDOM.com.ua, в Америке, Китае или Европе, по его словам, сумма таких кредитов достигает нескольких триллионов долларов в год.
Ожидается, что "Украинская мечта" позволит взять кредиты на покупки недвижимости, электромобилей или получение образования по льготной ставке - под 5%. Подробностей об условиях и функционировании программы пока нет. Но некоторые эксперты уже увидели негативные стороны инициативы.

Прочитано 292 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: