ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 12 мая 2022 13:00

Сценарии эвакуации с "Азовстали" защитников Мариуполя

По словам командиров полка "Азов", на территории окруженного российской армией завода "Азовсталь" в Мариуполе находятся больше тысячи украинских военных и пятьсот раненых, многим из которых без срочной медицинской помощи грозит верная мучительная смерть.

Военный эксперт Сергей Грабский рассказал "Настоящему времени", как похожие ситуации разрешались в прошлом и какие есть варианты эвакуации для защитников Мариуполя.
- Героическая оборона Мариуполя оттянула на себя войска, которые критично важны были для российского наступления от Херсона до Николаева. Все эти войска сгорели в Мариуполе. Если даже посмотреть по плотности на так называемом южном фланге Донбасского фронта, она несовместима с плотностью войск, которые находятся на северном фланге. Каждая батальонно-тактическая группа российских оккупантов удерживает территорию, которая не соответствует задачам и количественным показателям этой группы. Это тоже Мариуполь сделал.
- Если говорить об экстракции, как ее можно осуществить на "Азовстали" и вывезти защитников Мариуполя?
- Это осуществляется очень просто. Если мы рассматриваем классический вариант, то стороны договариваются о коридоре прохода, войска выходят. Если речь идет о джентльменском, рыцарском соглашении, но в нашем случае на это не приходится рассчитывать, поэтому вывод может осуществляться методом, подобным тому, как украинские миротворцы в 1995 г. выводили из Жепы окруженный боснийский анклав. В сопровождении ясно распознаваемых машин прикрытия ООН, в каждом автобусе сидел обязательно представитель украинского миротворческого контингента. Таким образом колонна автобусов вышла из угрожаемой зоны и спасла пять тысяч человек. Практика таких операций существует. ООН и Красный Крест прекрасно знают, как это делать.
- Это вы говорите о наземном коридоре. Как я понимаю, еще может быть воздушный и морской.
- С воздушным коридором там достаточно большие сложности. Не уверен, что в аэропорту Мариуполя есть техническая возможность осуществлять посадку самолетов большой вместимости для эвакуации людей. Это просто технически дорого и нецелесообразно. Морской, как мы уже говорили, в порт Мариуполя заходят корабли под флагом, допустим, той же Турции, Греции или какой-то еще страны Черноморского бассейна. Греция имеет свои специфические интересы в Мариуполе. Там есть достаточно мощная греческая община. Они заходят, согласуется время, место сбора под прикрытием даже того же согласованного турецкого или греческого контингента, на их автомобилях, даже на бронированной технике. Таким образом осуществляется экстракция, вывод подразделения украинской армии в порт. Они сажаются на корабль и проходят по согласованному маршруту в безопасное место, где передаются, возможно, той же самой греческой стороне. Еще есть абсолютно известная международная практика интернирования, когда подразделение одной из воюющих сторон оказывается на территории третьей страны.
- И до окончания боевых действий обязуется не возвращаться на войну?
- Да, обязательно. Они остаются под честное слово. Во время Первой мировой войны Голландия использовалась как страна для интернирования достаточно больших групп войск, которые оказались на ее территории, будь то бельгийские, французские, английские или немецкие. История знает десятки примеров таких операций.

Прочитано 190 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: