ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 19 мая 2022 10:00

В обмене военнопленными с "Азовстали" уверенности нет

С территории "Азовстали" в медицинское учреждение в Новоазовске эвакуированы 53 тяжело раненых украинских военных, еще 211 бойцов через гуманитарный коридор были доставлены в Оленевку, сообщила замминистра обороны Украины Анна Маляр. Их планируют вернуть на подконтрольную Киеву территорию через процедуру обмена.

По мнению сотрудника "Радио ЛРТ" в Украине, политолога Альвидаса Медалинскаса, нет уверенности в том, что обмен военнопленными состоится.
- 260 бойцов было эвакуировано с территории завода "Азовсталь", из них 53 - тяжело раненные. Они были вывезены в Новоазовск и Оленевку. К сожалению, они были вывезены именно на территорию подконтрольную России, так называемую ДНР.
- Почему нельзя было сразу провести обмен военнопленными, почему надо было вывозить их на территорию России?
- Это внутренние тайны этого процесса, в который вовлечены не только Россия, Украина, но и страны-посредники, не говоря уже о международных организациях, таких как Красный Крест и ООН. Мне кажется, что была возможность или вывезти, или сделать обмен сразу. Понятно, что такой обмен требует времени, например, нужно согласовать списки. Но, главный вопрос - можно ли доверять словам Путина и его переговорщикам, имея в виду все те обсуждения, которые сейчас начались в Государственной Думе о том, что нельзя отдавать этих военных Украине ни при каком обмене. Государственная Дума - просто кукольный театр Путина, который делает только то, что надо Путину. В связи с этим возникает вопрос, зачем Путину такая двойная игра и какой может быть исход? Если решение Государственной Думы победит, то Путин скажет, что в России демократия, парламент так решил, и он ничего не может сделать. Или, наоборот, если Путин захочет показаться хорошим. Понятно, что имидж Путина в мире упал настолько низко, что вряд ли что-то может измениться.
- Есть ли такая возможность, что не будет произведен обмен военными?
- Я бы не спешил с выводами, но я не могу отрицать этого, имея в виду политические игры. Странно, что они происходят сейчас, когда речь идет о человеческих жизнях.
- Почему раньше нельзя было провести эту эвакуацию?
- Для этого нужно было время, потому что только сейчас стало понятно, что такое "Азовсталь" и что такое Мариуполь. Мариуполь стал именем, знакомым многим из-за страшных разрушений, которые произошли в городе. Но сейчас многие люди в мире знают имя "Азовсталь". Кстати, защитники Мариуполя из "Азовстали" протранслировали всю эту ситуацию на весь мир. Понятно, что украинская власть должна сейчас этим заниматься, но и Россия, и международное сообщество, и международные организации не могут стоять в стороне. Поэтому решено было дать зеленый свет, чтобы процесс пошел. Я также критиковал международные организации и был удивлен, почему генеральный секретарь ООН только два месяца спустя собрался поехать в Киев и в Москву и говорить о сложившейся ситуации. Почему Красный Крест так вяло проводил организацию гуманитарных коридоров? Много есть вопросов по гуманитарной части в этой войне, не говоря уже о военных преступлениях России, которые почему-то только спустя некоторое время стали объектом внимания международных партнеров.
- Известно ли, что будет с оставшимися на заводе бойцами?
- Неизвестно. Я сам контактирую с некоторыми из них, они сами следят за происходящей ситуацией и у них есть разные мнения о том, что происходит и что может быть. Будет ли действительно обмен, вернутся ли в Украину военные, которых эвакуировали на территорию, подконтрольную России. И сами оставшиеся военные думают о своих дальнейших шагах. Раньше была ситуация, что военные должны были первым делом отдавать свою воду и пищу гражданским и раненым. Сейчас же они, возможно, смогут предпринять шаги военного характера, следуя словам властей Украины, которые сказали, что они выполнили свой долг и сейчас они должны беречь свои жизни. Как они это поймут и как согласуют эти решения с главным руководством Украины, еще не ясно.

Прочитано 180 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: