ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 28 мая 2022 10:00

Северодонецк и Лисичанск не выстоят без артиллерии и танков

Российская армия заняла больше 90% Луганской области. Ее административный центр, город Северодонецк, окружен с трех сторон. Трасса, соединяющая его с подконтрольной Киеву территорией, постоянно простреливается. 

С позиций в Луганской области командир батальона "Свобода" Петр Кузик рассказал "Настоящему времени" о соотношении сил на фронте, российской тактике атак и о том, какое оружие от стран НАТО ждут на фронте украинские военные больше всего.
- Северодонецк окружен с трех сторон. Какая сейчас там ситуация?
- Ситуация тяжелая, потому что враг сконцентрировал беспрецедентные силы и средства в этом направлении. Для них это какая-то принципиальная позиция. Они действуют очень механистично и цинично, концентрируют ненависть. Уничтожают жилые дома, стирают их с лица земли целыми кварталами. Тактика одинаковая: подходит пехота к украинским позициям, ее уничтожают. Они подходят для того, чтобы определить, где есть рубеж защитников. Дальше включают артиллерию и массированно обстреливают наши позиции, потом танки, потом опять пехота. И так по кругу, пока они не перемелют передний край защитников.
У них есть преимущество в артиллерии на этом направлении, в авиации у них преимущество, в танках, да и в живой силе. Ситуация очень сложная, но пока контролируемая. Держатся Вооруженные силы Украины, подразделения Нацгвардии, добровольческие батальоны. Все мужественно выдерживают атаки и нападения, но это вопрос механики и вопрос математики. Потому что соотношение артиллерии 1:50, так же в танках и в живой силе. Нам очень сложно удерживать эти позиции. Они не могут взять город, они перемалывают его артиллерией. То же самое они делали в Рубежном. Они стерли его с лица земли. Это ждет Северодонецк и Лисичанск. Если мы не получим артиллерию, танки, авиацию, эти города будут уничтожены.
- Вы сказали, 1:50 в технике российская армия сейчас превосходит. Что вам нужно в первую очередь?
- Контрбатарейные системы, которые нам обещали заграничные партнеры. Они с дальнего расстояния очень точно могли бы уничтожить батареи противника. Истребители, противовоздушные системы обороны, которые прикроют нашу наземную артиллерию. Нам очень нужен паритет в артиллерии. Это война артиллерии, авиации и танков.
- Если поддержки от западных партнеров не будет, сколько еще сможете продержаться?
- Мы будем держаться столько, сколько нужно. Мои ребята и так герои. Они зарекомендовали себя в Рубежном и в других боях. Они освобождали Ирпень, Бучу, Гостомель. Этим ребятам не нужно ничего доказывать, они уже все доказали. Они на голову выше российского солдата, они на голову выше любого натовского солдата как минимум. Я понимаю, что наша задача сейчас - как раз выдерживать, пока Украина не насытится этим вооружением и не даст достойный ответ. И мы перейдем дальше в наступление от оборонительной войны.
Но я бы очень хотел, чтобы это ускорилось. Идет циничная война двух мировоззрений: фашистско-советского, которое тянет мир назад, и цивилизованного, которое мы охраняем. Европа должна понимать, что мы защищаем не только Украину, но и испуганные европейские страны, которые сомневаются, давать нам или не давать помощь. Спасибо тем, кто смело это делает, как Польша и страны Балтии. Но есть, условно говоря, закамуфлированные агенты влияния России, или коррупционеры, или просто предатели, которые блокируют этот вопрос. Это вопрос безопасности всего евразийского континента. Европа в принципе должна это понимать. Я понимаю, что должен был бравурно отвечать, что все классно, мы побеждаем. Мы действительно победим и выстоим. Но работать нужно в паритетных условиях. И хотелось бы, чтобы нам назвали четкие сроки, сколько еще нужно держаться и какие делать маневры, пока не придет вооружение.
- Вы уже говорили о потерях. Можете назвать примерную цифру потерь в день на том направлении, где вы находитесь?
- Она зависит от интенсивности. Я полевой командир, у меня нет по всей линии данных. Я скажу, что мы только в одном Рубежном потеряли пятерых бойцов нашего подразделения. За последние дни потеряли еще троих. И десятки раненых каждый день. 95% потерь связаны с артобстрелами.

Прочитано 178 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: