ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 22 июня 2022 10:00

Спецрепортаж с передовой в Изюме

Спецрепортаж с передовой в Изюме
Изюмское направление в Харьковской области - одно из самых "горячих" мест, где сейчас идут бои в Украине. Именно там в выходные погиб украинский военный командир Олег Куцын: он командовал добровольческим объединением "Карпатская сечь". Корреспондент "Настоящего времени" Борис Сачалко побывал на линии фронта и увидел, что происходит на этом направлении.

Гарик - один из украинских военных, кто заходил в этот район первым: он получил три ранения.
"Был приказ занять позицию. Я пацанов сюда привел, заняли позицию. Нога насквозь, в шею, в сонную артерию не попало, слава богу, - рассказывает Гарик о том, как был ранен. - Передал полномочия и тогда поехал в госпиталь, все. А то, что в боку, - я только на вторые сутки уже в госпитале увидел, что там что-то было".
В больнице Гарик долго не лежал, вернулся. Говорит: украинской армии нужны люди в строю, а не на больничной койке: ведь противник не экономит сил и средств.
"Вот сегодня только двух парней встречал. Их, видимо, засекли по дороге, когда они шли. И я их только встретил, и буквально сразу начался обстрел из 120-миллиметровых минометов", - рассказывает он.
Павел и Роман - украинские военные, которые пилотируют квадрокоптер. Они показывают сверху поле, по которому журналисты заезжали на позицию.
"Видишь, выжигают как все. Это фосфорные (боеприпасы), - объясняют они. - Это там, где вы только что ехали".
"Они стреляли, сутками, наверное, точно отрабатывали. Мы думали, будет какое-то наступление по всей линии фронта, нас отрабатывали. Ничего, выдержали", - рассказывают они.
Как раз во время этого разговора Павел и Роман получили от коллег из аэроразведки важную информацию: на позицию, где сейчас находится съемочная группа, наводится российская артиллерия.
"На вас наводится артиллерия. Прячьтесь все, на вас наводится арта. Давайте осторожно все по норам", - командуют они.
С этого момента Павел и Роман - главные на позиции. Начинается контрбатарейная борьба, и от их эффективности и зоркости зависит жизнь каждого.
"Вот начали работать по нам, "Грады". Прячьтесь, прячьтесь, прячьтесь! Так, где эти артиллеристы наши доблестные?" - обсуждают они.
"Один пост не ответил. Скажешь, все целые или не все?" - спрашивают они.
Украинские подразделения стреляют короткими залпами, передислоцируются и - опять. В перерывах между "прилетами" "Градов" и обстрелами украинские военные роют окопы. Павел и Роман говорят, что зарываться в землю - залог выживания в нынешней войне.
"Пытаемся поглубже зарыться, чтобы было безопасно. У нас война артиллерии. Самая маленькая - 120-я прилетает. Постоянно "Грады", танки. Танков много", - рассказывают они.
Не доехавшие до украинских позиций российские танки часто попадаются на местных полях. Один из них - трофей военного с позывным "Колыван". Он легенда на этих позициях, на его счету немало подбитой российской военной техники.
"Значит, обстреливает нас танк. Мы такие: "А где Колыван?" Сидим, вылезти не можем, Колывана нигде нет, - рассказывают украинские военные. - Мы ему: "Колыван, ты где, ты где?" Колывана нет. Слышим выход. "Есть, танк!" Кто? Колыван! А он уже там сидел, его ждал".
"У нас много людей. Это не моя должность бить танки, я техник роты, - рассказывает еще один военный. - А тут он, танк, твою мать, стоит, на нас смотрит стволом. Я пошел втихаря, выстрелил, и все!"
На вопрос: "О чем вы думали в этот момент?" - военный отвечает нецензурно: "Чтобы не *бануло меня, о чем тут думать... О чем еще можно думать?!"
Тем временем пилоты квадрокоптера Павел и Роман отчаянно борются за свою "птичку": ее глушат и пытаются увести российские военные.
Роман говорит: у российских военных сильная радиоэлектронная техника и еще есть "Орланы" - российские беспилотники. В начале войны, говорят украинские военные, это была настоящая головная боль: "Орланы" сложно сбивать.
"В данный момент радует, что какой-то сдвиг есть против этих "Орланов": посбивали их. Сбили их очень много, - рассказывают они. - Раньше они тут вообще кружили как пчелы, сутками, сутками... Мы голову поднять не могли".
Через несколько минут украинским военным удается определить точные координаты цели: крупного орудия, предположительно, "Урагана" или "Смерча", с которого идет обстрел позиции. После этого в дуэль вступает украинская артиллерия. Ее "Грады" стреляют быстро, и так же быстро уезжают - чтобы не быть замеченными российскими беспилотниками.
Трофеи, которые можно спасти, украинские военные забирают с поля боя, например, МТЛБ, плавучий бронетранспортер. Он был российским, а сейчас технику отремонтировали и перекрасили в украинские цвета.
"Ну, они, конечно, немного ее подубили, мы подрихтовали ее, - рассказывают военные. - Наша только краска. Три МТЛБ и одна бээмпэшка подбитая, и зенитка подорвана была на мине. Зенитка целая. Будет бить врага!"

Прочитано 134 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: