ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Суббота, 25 июня 2022 10:00

Что происходит на южном направлении

Вооруженные силы Украины постепенно освобождают Херсонскую область. Об этом на этой неделе заявляют в оперативном командовании "Юг" украинской армии. Подробностей немного.

Глава пресс-центра сил охраны и обороны "Юга" Наталия Гуменюк, комментируя постепенное освобождение Херсонской области, сообщила "Настоящему времени", что "действия украинских войск на южном направлении, в сторону Херсона, достаточно успешны".
- Вы заявляли, что действия ВСУ в Херсонской области достаточно успешны, россиянам приходится отходить уже даже со второй и третьей линии обороны. Вы можете рассказать подробности? Украинское контрнаступление в Херсонской области сейчас идет по всей линии фронта?
- Украинское контрнаступление сейчас идет соответственно плану военной операции. Пока она длится, она сохраняется в режиме тишины, она соблюдается в нормах сохранения военной тайны в том числе. Поэтому как бы ни хотелось порадоваться за тех местных жителей, которые на сегодняшний день знают, что находятся в освобожденных населенных пунктах, мы все-таки отложим это немножко на потом. Совершенно правильно было замечено, что для того, чтобы закрепиться, нам врага необходимо отодвинуть настолько, чтобы он не мог наносить удары по уже освобожденным населенным пунктам, где местные жители, увидев воочию Вооруженные силы Украины, попадали бы потом под такой шквал ударов после комментариев о том, где мы движемся, куда мы движемся. Из слишком открытых, даже иногда сквозящих, источников такая информация уходит, и люди получают в ответ такой массированный артиллеристский или залповый удар. Конечно, они не чувствуют себя освобожденными и защищенными. Поэтому мы придерживаемся режима тишины до тех пор, пока наши позиции не будут позволять обеспечить тишину и спокойствие в тех домах, которые и так достаточно пострадали от оккупации.
- Вчера украинские депутаты в фейсбуке сообщали о том, что якобы украинские военные даже зашли в сам Херсон. Вы можете сейчас сказать - это правда или нет?
- Я могу сказать, что правда только то, что говорят военнослужащие и компетентные источники. Генеральный штаб Украины об этом не заявлял, Министерство обороны об этом не заявляло, даже оперативное командование "Юг", которое ведет бои непосредственно там, об этом не заявляло. Откуда это могут знать депутаты, которым предписано заниматься несколько другой деятельностью? Такие моменты хайпа и попытки напомнить о себе и пропиарить свою собственную личность, к сожалению, очень вредят не только конкретным населенным пунктам, а в целом государственному направлению движения по вытеснению врага.
- Можете ли вы оценить численность российской группировки, которая сосредоточена в Херсонской области? На Донбассе у россиян численное преимущество перед украинской армией - это даже признает Генштаб. А что в Херсонской области?
- Мы знаем, сколько сил врага нам противостоит, и стараемся сделать так, чтобы наши действия были не только на количественном, а более на качественном уровне достойны того, чтобы вытеснить даже превалирующую силу.
- Но вы не готовы называть цифры по российской группировке?
- Мы не будем их озвучивать, чтобы их не огорчать.
- А они должны огорчиться по каким-то причинам?
- Не должны, но могут.
- Если говорить про сегодняшнюю информацию, Институт изучения войны пишет про три села на границе Николаевской и Херсонской областей - Новопетровка, Бурхановка и Калиновка. Вы можете сейчас подтвердить или опровергнуть то, что пишут российские телеграм-каналы о том, что эти села захвачены?
- Российские телеграм-каналы работают в соответствии с российской пропагандой. Они продвигают ту информацию, которая нужна им. Мы можем сказать на данный момент, что мы боремся за то, чтобы эта территория была стабильно закреплена за нашими силами.
- А куда сейчас российским силам остается отходить? На какие позиции они вторую и третью линии оставляют?
- Куда им отходить - им было сказано еще в самом начале войны. Если вы помните, на острове Змеиный было четко указано направление, куда им нужно двигаться. А сейчас их действия в принципе оправданы тем, что, несмотря на укрепления своих отступательных рубежей, они понимали, что это будет, второй и третий рубеж у них укреплен даже железобетонными конструкциями, - и линия фронта достаточно гибкая, она колышется между вторым и третьим рубежом. И на некоторых участках нам удалось все-таки их вытеснить и за третий рубеж. Сейчас они просто укрепляют себе дополнительный оборонительный рубеж.
- Можете подробнее рассказать, что они успели там возвести за эти почти четыре месяца оккупации?
- Там возведены инженерные сооружения типа рвов и заграждений для техники. Они также пытались и заминировать некоторые участки, и это им частично удалось. Есть заминированные участки местности. И, конечно же, мы не обо всех осведомлены, даже на основе наших данных, где это происходит. Поэтому наше продвижение таким образом сдерживается, но не останавливается.
- Это заминированные поля или заминированные подходы к позициям в виде окопов?
- Это заминированные участки местности. Они везде разные. Особенность нашей линии фронта сейчас на южном направлении в том, что это открытая степная местность. Это очень сложное географическое понятие для ведения боев, потому что все находятся друг перед другом как на ладони. Естественно, приходится создавать дополнительные элементы ландшафта, которые будут преграждать попадание, преграждать обзор врагу. И мы создаем такие укрепления для того, чтобы продвигаться вперед, и также враг создает для себя такие укрепления, чтобы хоть как-то, обороняясь, закрепиться на тех позициях, которые у него сейчас есть. Но военная тактика и хитрость позволяют обойти и это.
- Вам известно, откуда они перебрасывают силы в Херсонскую область: из оккупированного Крыма или из захваченных территорий Донецкой и Запорожской областей?
- По той информации, которая у нас есть, мы знаем, что подтягивались силы как из Крыма, так и с запорожского направления. Все зависит от динамики событий, потому что мы меняли свою тактику действий, соответственно, они искали свое реагирование на это. Когда им казалось, что на запорожском направлении у них достаточно все стабильно, они оттуда подтягивали свои силы, но потом снова были вынуждены перебрасывать туда, потому что и там мы не ослабляли напор.
- Вы также заявили, что Россия сейчас направила 44 ракеты типа "Калибр" в сторону Украины. Речь идет о том, что эти ракеты находятся на пяти кораблях и на одной подводной лодке в Черном море. Вы можете рассказать подробности, как Украина может себя защитить от этих ракет?
- Защититься от ракет "Калибр" Украина, к сожалению, пыталась с самого первого дня полномасштабного вторжения, когда шла речь о системе "закрытое небо", когда мы вели переговоры с международными партнерами о том, что нам необходима такая система защиты. Судьбу ее мы уже все прекрасно знаем, поэтому не будем поднимать эту тему. А защита сейчас заключается в том, чтобы понимать, какая угроза нависла. Мы знаем, что они вооружены таким количеством ракет и могут их применить в любой момент. Мы знаем тактико-технические характеристики этих ракет. Соответственно, мы пытаемся отслеживать ситуацию с их применением, потому что пуск тоже очень скоростной. Мы предупреждаем население о том, что это возможно, и, соответственно, сигналы тревог игнорировать нельзя, поскольку это оружие очень мощное. Но также мы понимаем, что ракет такого класса у них не так много осталось. И практика свидетельствует о том, что в большинстве случаев, во всяком случае, в последнее время, они применяют ракеты более старого образца типа "Х" с разными цифровыми показателями. А также стали применять ракетный комплекс "Бастион" со сверхзвуковыми ракетами "Оникс".

Прочитано 194 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: