ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 28 июня 2022 11:00

Николаев находится на первой линии обороны со стороны южного фронта

Уже три месяца Николаев находится под постоянными обстрелами российских ракет и артиллерии. От позиций российской армии город отделяет несколько десятков километров. Мэр Николаева Александр Сенкевич недавно призвал жителей покинуть город и уехать в более безопасные места.

Ночь на понедельник и утро в Николаеве прошли тихо, хотя власти рассказали о ракетных ударах по области, есть информация о раненых. В интервью "Настоящему времени" Сенкевич рассказал, возможно ли в городе укрепление систем ПВО, насколько украинской армии удается сдерживать наступление и каков масштаб разрушений в городе.
- Вы рекомендовали жителям Николаева уезжать всем, кто хочет остаться живым. Есть ли у вас какие-то разведданные, которые говорят, что ракетные удары по Николаеву будут усиливаться?
- Уже четыре месяца я прошу всех николаевцев покинуть город и остаться только тем, кто занят обслуживанием критической инфраструктуры. Все эти дома, машины мы починим после войны, но только не сможем вернуть человеческие жизни. После последнего массированного обстрела было место, где пострадало десять домов. Из них в 111 квартирах вылетели входные двери, то есть сила удара была настолько большая, что вынесла не только двери, но и в некоторых квартирах сместила межкомнатные перегородки. Это было чудом, что погибло всего лишь два человека. В этом городе небезопасно оставаться, и я прошу николаевцев перебраться в другие, более безопасные места. Николаев сегодня находится в первой линии обороны со стороны южного фронта. Здесь небезопасно.
- Чем объясняется то, что люди так неохотно отсюда уезжают?
- Людям некуда уезжать, но многие рискуют и покидают город: они находятся сейчас за границей и в западной части нашей страны. Многие просто боятся оставлять свое жилье, в основном это люди пенсионного возраста, которые уже боятся что-то менять в своей жизни, боятся выехать.
- В Киеве и Одессе развернуты системы ПВО. Как вы считаете, реально ли развертывание такой системы в Николаеве и есть ли такие планы у властей в Киеве?
- Во время недавнего визита президента мы обсуждали этот вопрос, как и вопрос усиления систем ПВО. В Николаеве они не справляются в момент массовых ракетных атак, как и в Киеве, и в Одессе. Нам необходимо усиливать эти системы, именно поэтому президент Украины обратился к нашим западным партнерам, чтобы закрыть над нами небо. Просто дайте нам инструменты, и мы сами сможем это сделать. Сегодня Россия не имеет успехов в нужном направлении на наземные операции, поэтому она действует исподтишка, пуская ракеты со своих подводных лодок. Единственное, чего они добиваются, - это разрушение гражданских объектов и убийство мирных жителей. Военная инфраструктура из-за этого не страдает.
- А что с обстрелами Николаева из наземных установок, которые размещены в Херсонской области? Мы слышим из различных источников, украинская армия продвигается в сторону Херсона. В связи с этим стали ли реже происходить артиллерийские обстрелы Николаева?
- Между Николаевом и Херсоном около 60 километров, линия соприкосновения находится где-то посередине. Для того чтобы продвинуться вперед, нам нужна более дальнобойная артиллерия, потому что, имея ракетные системы залпового огня, вроде "Смерч" и "Ураган", они выезжают недалеко от Херсона и начинают оттуда обстреливать Николаев. Фактически время полета ракеты составляет около двух минут. Мы туда добраться не можем, а они оттуда достреливают до Николаева. Обстрелы продолжаются: в основном используются запрещенные кассетные снаряды, основная цель которых - убийство мирных граждан, потому что они не разрушают дома и сооружения, не пробивают стены, но разбивают везде стекла, прошивая мебель, людей и автомобили.
- В этом направлении никакого пехотного наступления российские военные не ведут. Какая информация у вас об этом?
- Информации у меня нет: я считаюсь гражданским чиновником и получаю информацию из всего Оперативного командования южного региона. Что касается линий соприкосновения, то мы постоянно слышим в городе взрывы, постоянно идут артиллерийские дуэли. Слышны постоянные бои. Также видим информацию о том, что уничтожено столько-то единиц техники. Успехи нашей армии привели к тому, что количество обстрелов по окраинам города уменьшилось.

Прочитано 189 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: