ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Воскресенье, 03 июля 2022 12:00

В чем военное и стратегическое значение острова Змеиный

Российские военные оставили остров Змеиный, который заняли в самом начале войны. Российское Минобороны назвало отступление с острова "шагом доброй воли", а украинские военные заявили об эвакуации в результате атаки ВСУ.

Российские комментаторы поспешили также заявить, будто бы этот остров и вовсе не был настолько важен для российских войск. В эфире "Настоящего времени" военные эксперты Павел Лакийчук и Михаил Самусь обсудили, в чем стратегическое значение Змеиного как для России, так и для Украины.
- Павел, остров Змеиный был захвачен россиянами в первый день войны. Объясните, почему он был так важен для россиян? Или его было проще всего захватить во время войны?
Павел Лакийчук: Чтобы понять, зачем россиянам нужен был Змеиный, надо вернуться лет на восемь, в 2014 г., когда россияне захватили в Черном море кроме украденного Крыма еще инфраструктуру "Черноморнефтегаза" - это газовое месторождение вдоль украинского побережья северо-западной части Черного моря. Разместив на них своих десантников, морпехов, спецназовцев, они со временем подумали и через пару лет поняли, как наиболее правильно можно использовать в военных целях эти объекты. Они на них разместили радиолокационные станции, гидроакустику. В общем, сформировали цепочку пунктов наблюдения за надводной, подводной и воздушной обстановкой в нашей части черноморской акватории. И вот Змеиный, если посмотреть на карту, - это крайняя жирная точка этой цепочки. Она была крайне необходима для завершения этой информационной российской блокады нашего моря. Поэтому с первых же дней было решено уничтожить наш гарнизон на Змеином. Это было символическое решение России. Другие всякие путинские идеологические отцы объясняли это сакральным значением Змеиного. А реальное военное значение Змеиного - это то, что размещение там систем наблюдения и систем разведки сформировало полную систему наблюдения за акваторией в северо-восточной части Черного моря.
- То есть только системы наблюдения? Вести огонь с острова Змеиный нельзя было россиянам?
Павел Лакийчук: Нет, почему же? После потопления крейсера известного "Москва" - со Змеиного началась его история, Змеиным и закончилась. Россияне пришли к выводу, что у них нет достаточных корабельных возможностей для прикрытия группировки северо-западной части Черного моря, корабельной группировки. С этой целью было решено использовать Змеиный. Таким образом, на Змеином разместили порядка четырех или пяти зенитно-ракетно-артиллерийских комплексов ближнего радиуса действия - "Панцирь-С1", несколько зенитно-ракетных комплексов "Тор" - это среднего радиуса действия. Таким образом, корабли Черноморского флота, которые находились на северо-западе и мешали судоходству в украинские порты, блокировали его, они получали такой своеобразный противовоздушный зонтик. Все это теперь разрушено.
- Михаил, если посмотреть на общую тактику российских военных, мы сейчас знаем, что идут жесткие бои на Донбассе. Украинская армия отступила из Северодонецка, бои за Лисичанск. Однако украинская армия вдруг атакует россиян в совершенно другой точке на поле боя. Почему так?
Михаил Самусь: Потому что украинская армия проводит стратегическую оборонную операцию, в которой есть несколько районов применения Вооруженных сил Украины. Естественно, никто не будет бросать Черноморское побережье и концентрировать все силы на Донбассе. Пока украинское командование имеет возможности разместить определенные усилия и на Донбассе, и на харьковском направлении, и на запорожском, и на херсонском, и, естественно, в Черном море. Дело в том, что если мы не будем смотреть на картину стратегически, то Россия сможет достичь успеха на определенных участках и таким образом переломить ситуацию. Ведь военное искусство - это не шашки, это шахматы. Здесь нужно смотреть на всю шахматную доску. И здесь остров Змеиный как раз является очень важным местом или важной фигурой, как посмотреть.
- Павел, российское министерство обороны прокомментировало свой отход как жест доброй воли, чтобы позволить украинским военным разблокировать свои порты. Похоже ли это на жест доброй воли? Возможно ли теперь разблокировать украинские порты?
Павел Лакийчук: Когда по вам бьют артиллерией и ракетами 10 дней, то, я думаю, те российские матросы и солдаты бежали со Змеиного не по принуждению, а по доброй воле и очень быстро. Жить им хотелось. Что касается доброй воли Путина, то ее не существует ни по отношению к Украине, ни по отношению к миру, ни по отношению к своей стране. Что касается разблокировки украинских портов. Надо понять, что уничтожение системы наблюдения в Черном море или ее серьезное поражение является необходимым, но недостаточным мероприятием для разблокировки судоходства в Черном море. Это только первый шаг. Корабли-носители крылатых ракет Черноморского флота, которые после нанесения поражения по Змеиному передвинулись в более безопасные районы в сторону Крыма - к Каркинитскому заливу, - являются носителями крылатых ракет дальнего радиуса действия. Россияне шпарили ими из Каспийского моря по Сирии и из Черного моря - по Львову. Посмотрите на карту и поймите, что те 200-300 км, на которые мы их отогнали к Крыму, не снимают угрозы нанесения ракетных ударов по нашим городам и селам и по гражданским судам и кораблям, которые пребывают в Черном море. Мы начали процесс вытеснения России из этой части моря. Но этот процесс будет длительным, тяжелым. Работы еще много.
- Михаил, украинский главнокомандующий Валерий Залужный при благодарности за операцию на острове Змеиный поблагодарил конструкторов украинской гаубицы "Богдана". Кроме того, при атаке на этот остров были использованы беспилотники и авиация. Получается, что никакие системы ПВО и противоракетной обороны у россиян вообще не работали на этом острове? Почему вообще были возможны эти удары?
Михаил Самусь: Системы ПВО как раз работали, и они были уничтожены. Но дело в том, что "Богдана" - это не ракета, это самоходная артиллерийская установка. И против нее противовоздушная и противоракетная оборона бесполезна. В том-то и суть, что украинцы нашли ключик к российскому оккупационному гарнизону острова Змеиный и уничтожили его. А те, кто выжил, они сбежали оттуда, потому что украинская САУ "Богдана" оказалась сильнее российской военной машины, которая пыталась там установить свой пункт влияния в этом районе Черного моря.
- То есть против артиллерийских систем, таких как "Богдана", у россиян пока что каких-либо средств нет?
Михаил Самусь: Да, их нет. У израильтян есть система, которая может теоретически попытаться уничтожать артиллерийские снаряды, но у россиян, конечно же, таких систем нет. Кроме того, по поводу доброй воли. Ночью эта добрая воля превратилась в удар по Белгород-Днестровскому району, где погибло уже около 20 человек. Вот и вся добрая воля.
- Михаил, а вы понимаете, почему под огонь попал именно Белгород-Днестровский район - пригород Одессы?
Михаил Самусь: Я думаю, что Конашенков придумает, зачем это было сделано. Удар был опять нанесен абсолютно неадекватными времени и моменту ракетами Х-22, которые могут отклоняться до 500-600 м, а может быть, и одного километра от назначенной цели. То есть били в этот район, из которого теоретически могли наносить удары по острову Змеиный. Возможно, будет объявлено, что уничтожили военную базу, на которой находились украинские неонацисты, которые наносили удары по российским военнослужащим, которые по доброй воле решили уйти, чтобы разрешить вывозить украинское зерно. Я думаю, такая конструкция будет объявлена Конашенковым.
- Павел, некоторые военные эксперты сравнивают украинский успех на острове Змеиный с успехом поражения крейсера "Москва" в Черном море. Вы можете сравнить эти два события?
Павел Лакийчук: Что касается уничтожения крейсера "Москва". Символически уничтожение любимца Путина, российской красоты имело огромное значение. Стратегическое значение - это вряд ли. Действительно "Москва" имела огромное значение в характере деятельности той группировки, которую сформировал противник в противодействие Украине. Она, во-первых, выполняла функцию главного удаленного командного пункта в море всей группировки сил, обеспечивала их связь и управление. Во-вторых, она была единственным кораблем океанской зоны, который имел все три уровня ПВО - дальней, средней и ближней зоны, - которые могли обеспечивать противовоздушную оборону ордера кораблей. Если вторую задачу россияне попытались решить, в течение буквально месяца разместив средства ПВО на Змеином и подтянув средства дальних ПВО на Тарханкут - на запад Крыма, таким образом компенсировав частично утрату этих средств ПВО, то как средство управления и связи группировки сил - у россиян заняло около недели, чтобы изменить структуру управленческих алгоритмов для управления силами. Всегда такая победа - это, безусловно, оперативная победа. Но стратегический характер она играет на какой-то промежуток времени, когда это позволяет развить успех.
- "Москва" пошла на дно - появился остров Змеиный. Змеиного у россиян теперь нет. Чем заменят россияне "Москву" и Змеиный?
Павел Лакийчук: Не только Змеиного нет. Буквально в течение недели одновременно с операцией против Змеиного произошло несколько непонятных взрывов на объектах "Черноморнефтегаза", которые несли на себе средства разведки и освещения обстановки противника. Россияне провели эвакуацию военного персонала с этих объектов. Фактически система наблюдения, которую строили россияне длительный период, прекратила свое существование. И других способов ее компенсировать у них нет. У них есть еще дивизион разведывательных кораблей в Севастополе, они могут поставить несколько единиц. Но я думаю, они уже хорошо знают, что это удобные цели для наших "Гарпунов".
- Михаил, на саммите НАТО Байден сообщил, что предоставит Украине огромное количество вооружения. Все ли это изменит на поле боя? Пока что неизвестно, когда это вооружение приедет в Украину. И сейчас у меня вся лента фейсбука усеяна сообщениями о погибших украинских военных: 100-200 погибших в сутки, как говорят украинские чиновники. Будет ли кому стрелять из этого вооружения, когда оно придет в Украину?
Михаил Самусь: Дело в том, что украинцы будут воевать - это несомненно. Поэтому тут вопросы не в количестве погибших. Я думаю, что, распространяя вообще такую информацию, не имея под собой никакой почвы, - откуда люди посчитали 100-200 человек погибших? Я не знаю. По поводу оружия. Естественно, ситуация развивается таким образом, что утрачено много времени нашими западными партнерами и союзниками. Мы бесконечно им благодарны за помощь, но дело в том, что можно было бы все-таки ту номенклатуру, которая сейчас называется, поставить, например, месяца два назад. Потому что если сейчас объявляется такое количество вооружения, например 600 танков, то они могут прийти к нам на вооружение только через несколько месяцев - не раньше. Нельзя надеяться на то, что они могут быть уже завтра на поле боя. Поэтому лента в фейсбуке - это одно. Жизнь - это другое. А поставки вооружения - это еще более сложная система.

Прочитано 215 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: