ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Пятница, 05 августа 2022 11:00

Из Луганской области эвакуация невозможна

В части оккупированной российскими войсками Луганской области уничтожена вся инфраструктура, кроме того, распространяются инфекционные болезни: тела погибших не хоронят, из-за жаркой погоды они разлагаются, продукты разложения попадают в грунт.

В том числе так в эфире "Настоящего времени" описал ситуацию в регионе глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай. Он также рассказал о возможных путях выезда с оккупированных территорий.
- Как обстоят дела в Луганской области? Мы знаем, что она полностью оккупирована российскими войсками, мы долго следили за их перемещением. Но там осталось довольно большое количество мирных жителей. Есть ли у вас какая-то информация о том, как им приходится жить там сейчас?
- Территорию Луганской области можно условно разделить на сегодняшний день на три части. Первая часть - это территория, оккупированная с 2014 г., вторая часть - это территория, которая была оккупирована после 24 февраля, но где не проходили бои. И третья часть - это территория Луганской области, которая сейчас находится под оккупацией, там, где проходила активная фаза боевых действий.
Так вот там, где проходила активная фаза боевых действий, российская армия уничтожила всю инфраструктуру, там все разбито, там нельзя даже в принципе и в теории даже предположить, что каким-то образом можно в ближайшее время, до начала отопительного сезона, восстановить центральное водоснабжение или газоснабжение. Сейчас оккупанты рассказывают о том, как они все починят и восстановят. Но это просто физически нереально.
Дело в том, что они никогда ничего не строили, не восстанавливали, поэтому так просто какие-то лозунги и тезисы пропагандистские они озвучивать могут. Учитывая то, что мы в течение двух с половиной лет восстановили Луганскую область больше, чем за 10 последних лет вместе взятых, то мы знаем, сколько времени нужно на восстановление.
На оккупированной территории, там, где проходили бои, очень сильно развиваются болезни, потому что температура очень высокая. К сожалению, погибших не всех убирают или хоронят. Очень много людей, тела погибших еще просто остаются лежать в лесах. Эти тела разлагаются от большой температуры. Продукты разложения попадают в грунты и дальше в грунтовую воду. И очень много людей болеет - тех, которые пьют непосредственно со скважин.
- Сергей, а сколько вообще людей осталось в этой третьей зоне, как вы ее охарактеризовали? Есть ли у вас информация по цифрам? И возможно ли их как-то эвакуировать оттуда?
- Эвакуация на сегодняшний день невозможна, потому что оккупанты не дадут никакие коридоры. Возможен выезд только самостоятельно.
Есть три варианта выезда. Один - через Харьковскую область через дамбу пешком: это достаточно небезопасно, потому что там дамба обстреливается. Второй вариант - через Запорожье, но там долго нужно стоять в очередях. И третий вариант - самый длинный, но, возможно, он какой-то более или менее спокойный - это через Российскую Федерацию, через страны балтийские или на Грузию, а дальше уже выезжать в Украину. Но это длинный путь, это где-то порядка 2,5-3 суток, и недешевый. По нашей информации, люди, которые проезжали, платили, например, от Северодонецка до Луганска порядка 9-10 тыс. грн. ($245-270), чтобы доехать. А дальше по разным странам, чтобы выехать и из оккупации, и из Российской Федерации, - порядка 300 евро.
Что касается людей, которые там остаются, примерно могу вам сказать: например, в Северодонецке остается около 10 тыс. человек, а в Лисичанске до 15 тыс. человек.
- Вы наверняка в курсе того, что происходит совсем сейчас рядом с Луганской областью. За какими направлениями сейчас стоит следить? И каких действий России вы ожидаете, вы и руководство страны?
- Учитывая то, что очень сильно потеряли и личный состав, и большое количество техники при постоянных штурмах Луганской области, российская армия получила колоссальные потери, то все наступления на сегодняшний день как бы приостановлены.
Плюс HIMARS отлично отработали, наши артиллеристы. Мало того, что украинские военные получили комплексы HIMARS, но они еще и очень профессионально умеют на них работать. За последние пару недель разбито, взорвано большое количество складов и командные центры российской армии, это тоже сыграло свою позитивную для нас роль, потому что затормаживается логистика подвоза боекомплектов для российской армии.
Наверное, в ближайшее время нужно смотреть все-таки более или менее пристально за направлением на Бахмут, потому что на Славянск - оккупанты уже понимают, что не потянут они это наступление, и для них сейчас в приоритете хотя бы зайти в Бахмут. Поэтому туда бросают все подразделения свои и, причем, в последнее время перебрасывают туда больше частные военные компании, потому что регулярные войска российской армии настолько были потрепаны, что их просто оттянули на перегруппировку.

Прочитано 271 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: