ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 14 січня 2013 21:21

О новой системе регистрации прав имущества

О новой системе регистрации прав имущества

С нового года в Украине начала действовать новая система регистрации прав на недвижимое имущество, земельные участки и т.п.. Соответствующие функции возложены на регистрационные службы и местных нотариусов. О нововведениях рассказывает начальник Главного управления юстиции Киевской облгосадминистрации Нина Ященко.

Нина Викторовна, какие принципиальные изменения ожидают рядовых граждан в связи с введением в действие закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество?

Главное изменение: для регистрации прав на недвижимое имущество нужно обращаться не в Бюро технической инвентаризации, как это было раньше, а в органы юстиции, в частности, в регистрационные службы и нотариусы. В сентябре 2011-го, напомню, была создана Регистрационная служба Главного управления юстиции области. За 2012-й в Киевской области возникло еще 29 регистрационных служб. Они действуют в районах и городах в составе управлений юстиции. В каждом районе области есть регистрационная служба. Всего сегодня у нас работает 127 регистраторов. В то же время, согласно законодательству, право регистрации имущества приобрели и нотариусы. По области их насчитывается 285: в государственных нотариальных конторах 55 человек, остальные - частные.

А чем будут заниматься БТИ?

Технической инвентаризацией имущества. А регистрацию прав на недвижимое имущество - эту функцию, кстати, БТИ получили с 2004 года - отныне будут проводить регистрационные службы и нотариусы. Между прочим, регистраторы БТИ по большей части не имели юридического образования. Там находились обычно технические работники, хотя и с соответствующим образованием и специальностью. А чтобы зарегистрировать право на имущество, нужно, прежде всего, дать правовую оценку надлежащим документам. Основная проблема с регистрацией прав на имущество существовала именно с передачей этих функций в БТИ. Не говорю об очередях, не вспоминаю о сроках получения справок, запросов и тому подобное. Система в целом была негибкая, не направленная на юридическую защиту имущественных интересов, прежде всего, граждан. 

А что сегодня находится в поле зрения регистрационной службы?

Если человек решил зарегистрировать право собственности на новостройку, квартиру, ему необходимо обратиться в регистрационную службу. Здесь он получит информацию о необходимом перечне документов и подаст заявление. Главное - предоставить документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающий, удостоверяющий, что он имеет право на данное имущество. Это право нужно зарегистрировать, обратившись в регистрационную службу по месту расположения данного имущества.

А если гражданин захочет продать или отчуждать принадлежащее ему имущество? 

Тогда ему не нужно обращаться в регистрационную службу, поскольку освидетельствовать соответствующий договор отчуждения имеет право только нотариус - государственный или частный. 

К какому нотариусу лучше обращаться, чтобы иметь большую гарантию защиты своих прав при оформлении документов? 

Человек может пойти к любому нотариусу - от этого юридическая сила документа не меняется. Он проверит в реестре право собственности. То есть не надо будет обращаться с запросом, как это было раньше, в БТИ, которые имели соответствующие функции по этим документам. И не надо идти в регистрационную службу. В данном случае нотариус выступает как регистратор. Ибо он обратится в реестр, проверит, является ли этот человек действительно собственником имущества, с которым намерен провести соответствующие юридические действия. Нотариус сформирует выписку, удостоверит договор, например, купли-продажи, и зарегистрирует право собственности на нового человека - покупателя или наследника. Все эти действия, еще раз отмечу, выполнит нотариус и избавит человека от необходимости обивать пороги БТИ. 

Итак, новая система регистрации прав имущества сэкономит людям немало времени, сохранит нервы ...

... и деньги. Ранее все эти операции через БТИ были намного дороже, чем сегодня. 

Какая плата предусмотрена за нотариальные действия в случае оформления прав собственности на недвижимое имущество?

Предусмотрена пошлина - 119 гривен. Оплата за формирование выписки из реестра - 120. Это намного меньше по сравнению с тем, что платил человек при прежней системе оформления прав на недвижимое имущество.

Какие еще юридические действия с имуществом отнесено к сфере обязанностей нотариата?

В основном перечень нотариальных действий с имуществом - отчуждение, дарение, оформление наследства. То есть в случае необходимости проведения именно таких действий на помощь придет именно нотариус. В других случаях человеку нужно обращаться в регистрационную службу.

А какие предусмотренны рычаги контроля и влияния на работу нотариусов? 

С первого января управление юстиции усилило контроль за нотариусами. В среднем через два-три года нотариус обязательно тщательно проверяется на соответствие его действий действующему законодательству.

Какие санкции могут применяться к нотариусам, которые не будут придерживаться определенных нормированных процедур? 

За неоднократные или систематические нарушения может быть остановлена их деятельность. По решению суда у них могут аннулировать свидетельство. Нотариус за свои действия отвечает и имуществом, потому заключает договор страхования. Новая система регистрации имущества требует тщательного знания, внимательности и ответственности. Как собственно и работа с единым государственным реестром недвижимого имущества. Бесспорно, нужно внимательно ознакомиться с требованиями нормативного акта о ведении реестра, изучить законодательство и практически определить необходимый алгоритм действий. На это и были направлены все наши девять семинаров, которые организовывали и проводили в подготовительный период для нотариусов области.

Каков порядок оформления прав на земельный участок?

Получив участок, лицо с соответствующими документами должно прийти в органы земельных ресурсов. И там ее зарегистрируют согласно данным кадастра. А потом кадастровый регистратор - такой специалист есть в управлении земресурсов - может принять по желанию владельца участка его электронное заявление и передать сведения в нашу регистрационную службу. Это нужно, чтобы зарегистрировать право на земельный участок уже в нашем реестре. В дальнейшем все операции будут происходить между двумя регистраторами в электронном режиме. Если какое-либо лицо пожелает собственноручно оформить свое право на земельный участок, то этот человек может лично обратиться в регистрационную службу области. И там зарегистрируют его право.

Новая система регистрации согласуется с международной практикой? 

Конечно. Недавно была на международной конференции. Наши коллеги из Грузии ознакомили нас со своими достижениями. У них система регистрации прав недвижимого имущества аналогичная. Так вот, по их утверждениям, рядовые граждане Грузии очень довольны. И надеемся, что у нас в основном также не будет нареканий.

А куда обращаться гражданам в случае необходимости?

В районных и городских управлениях юстиции Киевской области действуют общественные приемные, которые проводят образовательную работу. У нас создается колл-центр, работает областная горячая линия. Ее телефон: 277-8-277. Мы открыты для общения и предоставим консультацию всем, кто в этом нуждается.

Беседовал Николай Закревский (газета «Время Киевщины»). 

Прочитано 768 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: