По информации журналистов ProfiDom.com.ua, об этом рассказал портал UBR.ua Для начала, - крупный столичный застройщик «Киевгорстрой» объявил о повышении цен на 5% с 1 февраля. По словам президента компании Игоря Кушнира, повышение затронет все возводимые объекты компании.
Эксперты отмечают, что в текущем году стоит ожидать значительного роста цен на жилье: «Однозначно, стоимость квадратного метра на первичном рынке будет расти, процентов на 20 за год»
Ключевые рыночные факторы – количество сделок на первичном рынке в 2021 году будет сокращаться. У застройщиков не будет финансирования проектов в должной степени. Кроме этого, себестоимость строительства, в том числе, из-за повышения цен на газ, увеличится.
Поэтому, 5% от «Киевгорстроя» – это только начало, - уверены эксперты. Прежде всего, будут расти цены в сегменте эконом-жилья, потому что там наблюдается «наименьший запас прочности». В категории бизнес- и элитного жилья маржа побольше, поэтому можно предположить увеличение стоимости в пределах 10%.
Здесь, возможны два сценария развития событий.
Пессимистический – если еще будут локдауны, и если правительство не разберется с обанкротившейся «Аркадой», то украинцы еще больше разочаруются в первичном рынке недвижимости. Уже, около 30% покупателей, ранее интересовавшихся инвестициями в «первичку», перешли на вторичный рынок. И эта тенденция будет только усиливаться.
Это приведет к тому, что финансирование уже начатых проектов будет минимальным. Застройщики будут вынуждены, либо снизить темпы строительства, либо вообще заморозить объекты, что может привести к ряду банкротств.
Оптимистический прогноз – если не будет жестких локдаунов и «все будет плюс-минус стабильно». Например, государство поможет с достройкой объектов «Аркады» и «Укрбуда».
Тогда, люди понесут деньги на «первичку», потому что это единственный рынок, на котором можно чуть-чуть заработать, - прогнозируют эксперты. По их словам, в 2021 году ожидается на 30% снижение ввода в эксплуатацию новых квадратных метров. И прежде всего, это отразится на сегменте эконом-жилья.
Для рынка это, вообще-то, хорошо. Потому, что спрос сейчас намного меньше, чем предложение и, как следствие, чем меньше жилья вводится (в эксплуатацию), тем больше шансов, что у застройщика это жилье будет выкуплено
Возможно, в «Киевгорстрое» посчитали, что у потребителей «растет покупательская способность», - говорят специалисты, но, уверены они, на 99% этот шаг вызван растущей инфляцией.
Повышение на 5% коснется, в первую очередь, сегмента эконом-жилья. Таким образом, рынок пытается догнать инфляционные процессы. А в категории жилья от $150 тыс. спрос более-менее постоянен, но его удельный вес небольшой. Поэтому, и влияние на всю индустрию – незначительное.
Ценообразование в жилых комплексах зависит от множества факторов и переменных, среди которых особую роль играет локация, концепция, формат, себестоимость строительства, инфраструктурные решения и затраты на благоустройство территории
Здесь, нужно понимать, что изменение цены происходит на рынке неравномерно. Может быть, что два «одноклассника» (два проекта в одном классе) по соседству будут отличатся по цене на 5-10% и более, в зависимости от степени готовности проектов, уровня платежеспособного спроса, качественных характеристик ЖК.
Средневзвешенная цена на «первичке» в перспективе первого квартала будет расти, даже, несмотря на замедление продаж в январе из-за локдауна. Тянет цены вверх растущая себестоимость: цены на стройматериалы, что отечественные, что иностранные, поднимаются, строительно-монтажные работы дорожают. В среднем по рынку будем наблюдать рост в пределах 1,5-3% за квартал
В лучшем положении окажутся популярные нынче проекты в форматах «город в городе», многофункциональные ЖК, сервисные комплексы, эко-концепты со степенью готовности выше 30% и высокими темпами строительства. «Именно, на такие проекты в категориях комфорт+ и бизнес-класса охотится платежеспособный клиент», – говорят специалисты по недвижимости
Эти проекты, в зависимости от степени готовности, перехода на более высокий цикл, уровня спроса и индивидуальных характеристик могут вырасти в цене в два-три раза выше средневзвешенной за тот же период.
Потенциал для роста цены есть в Киеве и столичном регионе, особенно учитывая рост спроса на загородную недвижимость в связи с коронавирусом. Во Львове и Одессе – это перспективные направления для спекулятивных инвестиций, учитывая рост внутреннего туризма, спрогнозировала эксперт.
При этом, эконом-сегмент будет дорожать несущественно, а, возможно, где-то даже пойдет на ценовой демпинг или дисконтирование выше рыночного.
Покупатель сегодня выбирает максимально высокое качество среды для жизни, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений и потребностей. Но, в то же время, обращают внимание и на динамику на площадках, финансовую устойчивость компании, опыт и портфель реализованного жилья.