ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вівторок, 26 липня 2022 11:00

Соглашение о вывозе зерна Россия заключила сама с собой

Если Украина окажется не в состоянии обеспечить транспортировку зерна по логистическим причинам или Россия воспрепятствует этому, атакуя порты и другую инфраструктуру, то окажется, что Москва заключила выгодное соглашение сама с собой. Однако вывоз украинского зерна на мировой рынок, очевидно, является вопросом человеческой безопасности, пишет Меэлис Ойдсалу, эксперт по безопасности, бывший вице-канцлер Минобороны Эстонии.

В пятницу мир получил радостный сигнал о дипломатическом прорыве в виде соглашения о допуске украинского зерна на мировой рынок. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эту сделку "маяком надежды".
"Сегодня маяк надежды ярко сияет в Черном море благодаря совместным усилиям очень многих сторон. Пусть этот маяк покажет путь к облегчению человеческих страданий и обеспечению мира", - сказал он.
ООН за все время своей деятельности еще не сталкивалась с таким экзистенциальным кризисом, как сейчас, и поэтический порыв Гутерриша, хотелось бы надеяться, отражает обоснованную убежденность генерального секретаря в соблюдении договора, а не припадок паники, в который, вероятно, впал бы любой лидер, чья организация столкнулась бы с таким репутационным давлением, как ООН в последние месяцы, передает ERR.
Если сделка будет соблюдаться, то россияне потеряют один из своих козырей, и продовольственные рынки уже отреагировали на новость падением цен.
В субботу из Одессы пришли новости о том, что Россия нанесла ракетный удар по торговому порту в городе. Вполне возможно, что Россия сдержит свое обещание и, тем не менее, украинское зерно не попадет на мировой рынок в ожидаемых объемах: соглашение предусматривает гарантию свободы судоходства, но у России нет необходимости создавать для него угрозы, если у Украины вообще не будет возможности грузить свое зерно на суда.
Вероятно, потребуется лишь несколько десятков целенаправленных ракетных ударов, чтобы парализовать торговые порты Украины. Даже если инфраструктура не получит достаточных повреждений, у портовых рабочих не будет элементарной возможности спокойно работать.Для Украины это масштабная логистическая операция, с которой она, вероятно, в одиночку не справится, и, к счастью, это было замечено на Западе.
Во-первых, необходимо разминировать проход для судов шириной почти полкилометра. Великобритания уже решила пожертвовать Украине два минных тральщика класса Sandown и обучает украинские команды. На саммите в Мадриде свои минные тральщики также предложили Украине Нидерланды.
Отдельный вопрос - как снова укомплектовать экипажи, которые покинули украинские корабли после 24 февраля, готовы ли судоходные компании вообще брать на себя финансовые риски и риски безопасности и на каких условиях, и позволит ли Россия украинским портам работать.
Когда Украина начнет убирать установленные ею мины, она одновременно раскроет россиянам местоположение своих минных поясов (потому что морские мины ставятся по относительно прямой линии). Это не увеличит прямую военную угрозу Одессе или другим портовым городам, так как Украина по-прежнему сможет создать достаточную угрозу российскому флоту ракетами.
Мотивом "добрых намерений" России, вероятно, была необходимость обеспечить доступ для своих удобрений и зерна (частично украденного у Украины) на мировой рынок и, с другой стороны, создать стратегически важное для РФ впечатление о том, что с Россией можно вести переговоры и иметь дело. Последнее отражено и в высказанном генсеком ООН ожидании дальнейших соглашений между Украиной и Россией, которым Гутерриш, по сути, свел войну в Украине к вопросу российско-украинских отношений.
В этих рамках России в будущем будет гораздо удобнее действовать, и этим, вероятно, также будут воодушевляться боящиеся холода "голуби" на Западе.
Отдельным вопросом является продолжающееся бездействие НАТО в Черном море, которое резко контрастирует с новой стратегической концепцией, принятой на саммите в Мадриде, в соответствии с которой альянс сосредоточится на отражении российской угрозы и "человеческой безопасности". К последней можно также отнести взятие рисков по гуманитарным соображениям. Вывоз украинского зерна на мировом рынок, безусловно, является вопросом человеческой безопасности.
На прошлой неделе завершились короткие военно-морские учения НАТО в Черном море, в которых была представлена и Прибалтика в виде латвийских ВМС. Неизвестно, было ли это подготовкой к возможной операции по обеспечению свободы судоходства. В 2019 г. под руководством США была начата операция Sentinel ("Часовой"), направленная как раз на обеспечение свободы судоходства в Ормузском проливе после военных авантюр Ирана.
Среди черноморских стран есть два государства-члена ЕС (Румыния и Болгария) и три страны НАТО (Турция в дополнение к двум упомянутым). Можно было бы подумать, что свобода судоходства напрямую затрагивает стратегические интересы обеих организаций. Великобритания и Литва ранее выступали с инициативой начать коллективную операцию по защите судоходства, но безрезультатно.
Подписанное в пятницу соглашение также не предусматривает никаких гарантий безопасности для Украины. Единственная гарантия безопасности, предусмотренная в соглашении, является негативной: государство-агрессор обещает не нападать на суда. Турция и ООН присутствуют в украинских портах в качестве наблюдателей, главная задача которых - убедиться, что на украинских грузовых судах нет оружия. Единственным, кто дает Украине гарантии безопасности по этой сделке, является Россия.
Доверие к такому соглашению, вероятно, испарилось еще до того, как высохли чернила на бумаге, и ракетные удары России по торговому порту Одессы доказали, что Россия, скорее всего, заключила сделку сама с собой. И Украина, и Великобритания утверждают, что Россия выбросила в Черное море дрейфующие мины.
Будет достаточно напороться всего на пару таких мин, чтобы судоходные компании отказались осуществлять эту операцию. Даже если найдется достаточное количество моряков, готовых рискнуть участием в таком плавании, судоходные компании рисковали бы потерей своих основных средств.
Если Украина окажется не в состоянии обеспечить транспортировку зерна по логистическим причинам или Россия воспрепятствует этому, атакуя порты и другую инфраструктуру, то окажется, что Москва заключила выгодное соглашение сама с собой. То, что генсек ООН согласен гарантировать такое соглашение, вполне может быть признаком того, что Гутерриш и сам считает свою организацию скорее виртуальным явлением. Как иначе объяснить тот факт, что глава ООН гарантирует "историческое соглашение" с юридически корректными письменными обещаниями государства-агрессора, ведущего войну на уничтожение, которые были по существу нарушены уже в субботу утром.
НАТО, ЕС и ООН не только могут, но и должны сделать гораздо больше в этой ситуации.

Прочитано 359 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: