ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Суббота, 02 апреля 2022 09:20

Как обезвредить ракетный комплекс «Искандер»

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» предназначен для уничтожения систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов инфраструктуры. Нужно понимать, что это очень серьезное оружие и борьба с ним – задача сложная. Однако, как выяснил Строительный портал ProfiDom.com.ua у специалистов по диверсионной работе, если не рассматривать варианты уничтожения этих ракет после старта, то борьба с ними, когда они находятся на земле, вполне по силам нашим партизанам, теробороне и конечно же,  бойцам ВСУ

Итак, по сведениям журналистов ProfiDom.com.ua, корпус ракеты «Искандера» геометрически состоит из двух частей: задней цилиндрической, занимаемой двигателем, и передней конической (в которой находится боевая часть, ложные цели и другое оборудование), заканчивающейся заостренным обтекателем. Такая форма смещает назад, так называемый, центр давления — точку на продольной оси ракеты, через которую проходит равнодействующая всех аэродинамических сил. Чем дальше к корме этот центр давления, чем сильнее смещен назад от центра масс, тем больше стабилизирующий момент воздуха и устойчивее ракета.

Как обезвредить ракетный комплекс «Искандер»

Как было сказано выше, в данном материале мы не рассматриваем задачу перехвата ракет комплекса «Искандер» во время полета к цели. Противоракетное маневрирование и траектория противоракет, направленных на перехват цели, создают перегрузки до 40-50 g и это очень сложная задача для нашей ПВО.

А теперь, главное: скорость полета ракет «Искандер»:

  • в конце активного участка — 2100 метров в секунду;
  • максимальная в начале конечного участка — 2600 метров в секунду;
  • непосредственно возле цели — 700-800 метров в секунду.

Далее, чтобы понимать главную задачу диверсантов: двигатель ракеты «Искандера» работает небольшое время, за которое ракета проходит не более 12-15 километров дальности, в зависимости от формируемой траектории. Весь остальной путь ракета летит по инерции. Это говорит об очень большом ускорении и большой тяге двигателя. А также о том, что двигатель односекционный: горит один топливный массив, сгорающий за один раз.

Отсюда, следует простое логическое заключение: чтобы обезвредить комплекс «Искандер» на земле, до запуска, - нужно вывести из строя его ракетную часть. На нижеследующем рисунке показано, что само сопло двигателя выводить из строя не нужно – не стоит усилий. Зато, центр ракетной части вместе с твердым топливом – обязательно.

Как обезвредить ракетный комплекс «Искандер»

Тут, подойдет массированный удар - от простейшего РПГ-7 до РПГ-32, который гарантированно выведет из строя ракеты. И они никогда не взлетят и не нанесут больше никакого вреда нашим городам и нашим гражданам

Естественно, что транспортно-заряжающая машина заслуживает такой же участи. Но тут проще – пластид с радиодетонатором (если есть возможность) или те же гранатометы или наш любимый «Джавелин», пикирующий сверху на цель.

И еще – поскольку в состав ракетного комплекса «Искандер» входит также машина жизнеобеспечения для размещения боевых расчетов (до восьми человек), их отдыха и питания, то гуманной задачей для наших диверсантов будет, - не заставлять врагов грустить о потерянных ракетах, а отправить их вслед за ними. Причем, весьма человеколюбивым способом: просто сжечь прямо в машине.

Как говорит один знакомый журналистов ProfiDom.com.ua - бывший военный: «ибо нехер!»

Прочитано 105826 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: