ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 14 июля 2021 13:00

Новый законопроект не повлияет на стоимость жилья

Нормы налогообложения недвижимости, содержащиеся в законопроекте №5600 ("ресурсный" законопроект), не окажут значительного влияния на стоимость нового жилья, считает министр финансов Украины Сергей Марченко.

"Учитывая, что разница стоимости 1 кв. м жилья в разных районах Киева достигает почти 100 тыс. грн. (от 17 тыс. грн. до 110 тыс. грн.), при одинаковой себестоимости строительства налоги не имеют прямого влияния на стоимость жилья, которая формируется в большинстве случаев спросом на рынке", - написал Марченко в Facebook, передает "Интерфакс-Украина".
По его словам, норма законопроекта об отмене льгот по оплате НДС на операции по продаже жилья на вторичном рынке касается не физлиц, которые не являются плательщиками НДС, а посредников, получающих прибыль на перепродаже жилья.
По его данным, объем доходов таких посредников на рынке жилья достигает 22 млрд. грн. в год.
"Освобождение от НДС продажи жилья на вторичном рынке на самом деле используется в строительной отрасли в схемах минимизации уплаты налогов, существующих уже много лет. Именно эти схемы мы пытаемся разрушить в законопроекте №5600", - отметил министр.
По информации ProfiDOM.com.ua, при этом он подчеркнул, что норма об освобождении от оплаты НДС первой поставки нового доступного и построенного за государственные средства жилья остается в силе.

Прочитано 437 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: