ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 06 июля 2021 14:00

Создан первый в мире атлас городских микроорганизмов

"Дайте мне вашу обувь, и я скажу с точностью до 90%, из какого вы города", - заявил Кристофер Мэйсон, профессор медицинского колледжа Вейлл Корнелл в Нью-Йорке, соавтор первого в мире атласа городских микроорганизмов.

Во время исследования, проведенного международным консорциумом "Метагеномика и метадизайн метро и городских биомов" (MetaSUB), была создана карта микробиомов некоторых крупнейших городов.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, за три года ученые MetaSUB собрали 4728 метагеномных экземпляров из систем общественного транспорта в 60 городах и создали первый систематизированный каталог городских микробных экосистем. Они выяснили, что у каждого города свой уникальный микробный отпечаток, скорее всего, из-за разного климата и географии.
Общественный транспорт был естественным выбором для анализа микробиома городов. Общественным транспортом, например, автобусами и метро, каждый день пользуется около 1,2 млрд. человек по всему миру. Так что это одно из наиболее посещаемых мест в городской среде с богатым и разнообразным миром невидимых организмов.
Ученые идентифицировали 4246 известных особей городских микроорганизмов по их ДНК. Они также нашли 10928 вирусов и 1302 бактерии, пока еще неизвестных науке. Более того, был обнаружен "основной" набор из 31 особи, которых нет в организме человека, но которые были замечены в 97% всех образцов.
По словам исследователей, "постоянно обновляемый микробный атлас мира может помочь врачам, отделам здравоохранения, чиновникам и ученым в отслеживании, диагностировании и предупреждении возникновения эпидемиологических рисков и тенденций". Ученые считают, что исследование может помочь отслеживать распространение инфекционных организмов в городской среде и станет ценным ресурсом для антимикробного лечения.
По информации ProfiDOM.com.ua, у исследования было одно весомое ограничение - изучалась только ДНК. В будущих проектах будет задействована рибонуклеиновая кислота, генетический материал многих вирусов, включая SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.
Общественный транспорт очень сильно пострадал от эпидемии коронавируса, так как количество пассажиров резко снизилось по всему миру. Поэтому теперь консорциум занимается изучением влияния карантина на состав микробиома городов.

Прочитано 314 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: