ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 20 января 2022 13:00

В законодательство о выдаче граддокументации внесут изменения

Рабочая группа по наработке изменений в законодательство о выдаче градостроительных условий и ограничений (ГУО) будет создана в январе, сообщила председатель координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елена Шуляк.

"Понимая, что градостроительную реформу не остановить, некоторые органы местного самоуправления нашли для себя одно "коррупционное окошко", где можно за все процессы сразу взять плату. Речь идет о градостроительных условиях и ограничениях. Сейчас мы получаем из разных городов много негативных сообщений о злоупотреблениях именно при выдаче этого документа. Поэтому, как только пройдем комитет по законопроекту №5655, сразу уже в январе создадим рабочую группу по наработке изменений в законодательство при выдаче ГУО", - сказала она, добавив, что в состав группы будут приглашены представители прогрессивных органов местной власти, эксперты, народные депутаты, передает "Интерфакс-Украина".
"Градостроительные условия и ограничения должны быть открытой информацией, прозрачной, понятной и доступной для каждого, кого это касается", - подчеркнула Шуляк.
По информации ProfiDOM.com.ua, она планирует на уровне комитета ВР искать решения, как можно стимулировать органы местного самоуправления, чтобы актуализировать и разрабатывать современную качественную градостроительную документацию.
"Анализируем предыдущие неудачные решения парламента. Уже был мораторий на строительство при отсутствии градостроительной документации. Сейчас постоянно предлагается запрет застройки в исторических центрах городов. Понимаем, что запрет - не вариант решения проблемы. Одна из идей, которую мы сейчас обсуждаем, - "наказание" деньгами. Просто общины, не имеющие актуальной качественной градостроительной документации, получат меньше средств из государственного бюджета, например", - пояснила Шуляк.

Прочитано 835 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: