ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 10 января 2022 14:00

Роботы построят деревянные висячие сады

При строительстве сложных деревянных конструкций вручную тяжело поднимать большие деревянные части, точно их устанавливать и удерживать, пока они не приклеятся друг к другу. Поэтому швейцарская команда использует для этого роботов.

Строение называется "Семирамида", так звали королеву, которая, по преданию, повелела возвести Висячие сады в Вавилоне. Высота здания составит 22,5 м. Оно представляет собой пять наполненных растениями деревянных капсул, поддерживаемых восемью стальными колоннами. Строение возведут в технологическом парке города Цуг.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, "Семирамиду" спроектировали компания из Цюриха Muller Illien Landscape Architects и швейцарская компания по деревянному строительству Timbatec. Многогранные капсулы произведут в научно-исследовательском институте в Цюрихе. Там четыре роботизированных руки выбирают фанерные панели, поднимают их на нужную высоту и устанавливают согласно определенной конфигурации, а затем удерживают их на месте, пока рабочие наносят смолу, которая скрепит их.
Это большая работа, так как каждая капсула состоит из 51-88 панелей. Специальный алгоритм следит за тем, чтобы руки не сталкивались во время работы.
Строительство завершится весной.

Прочитано 475 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: